Знаменитый Стрельцов в Керчи: как это было в 1984 году (ФОТО)

Легенда советского футбола Эдуард Стрельцов приезжал в Керчи. Воспоминаниями и фотографиями тех дней с редакцией КерчьИНФО поделился Сергей ХОРОШКО.

24 сентября состоялась премьера фильма «Стрельцов». Картина снята об известном советском футболисте, легенде Советского футбола Эдуарде Стрельцове. Однако, сейчас мало кто знает и помнит о том, что такая известная личность в истории советского футбола однажды была в Керчи и играла на одном поле с керченскими футболистами.

В 1984 году в Керчи состоялось настоящее событие - в город приехала сборная команда СССР ветераны, в составе которой также был и Эдуард Стрельцов. Воспоминаниями тех дней с журналистами редакции КерчьИНФО поделился Председатель совета ветеранов УВД г. Керчь, хранитель истории керченского футбола, тренер футбольной команды «Аматор» Сергей Хорошко.

« В 1984 году 8 сентября в субботу состоялся товарищеский матч «Океан» - сборная ветеранов СССР. Данные известны, потому что покойный хранитель истории керченского футбола Игорь Горбунов от руки сделал программку на этот матч, который состоялся на стадионе «Металлург». За сборную СССР приехали играть: Борис Родзинский, Юрий Пшеничников, Владимир Голубев, Александр Гребнев, Александр Тукмаков, Вадим Юрин, Игорь Нетте, Евгений Ловчев, Вадим Никонов, Александр Мерзоян, Николай Худеев. В нападении — Николай Осянин, Валентин Бубукин, Михаил Ершкович, Владимир Козлов и Эдуард Стрельцов, - рассказывает Сергей Викторович. - Из состава этой команды заслуженные мастера спорта СССР - Валентин Бубукин, Эдуард Стрельцов и Игорь Нетте. Остальные все мастера спорта международного класса. Команду возглавлял Кузнецов, старший тренер Альшанский и тренер Перевалов».

ХОРОШКО рассказывает, что тогда в Керчи состоялись две игры с участием Сборной СССР: 8 сентября играла Сборная СССР ветераны против команды «Океан» (на тот момент участник второй лиги СССР), игра прошла в ничью 1:1. А на следующий день была игра: сборная города против Сборной ветеранов СССР, счет 2:2.

По воспоминаниям хранителя истории керченского футбола, стадион просто ломился от зрителей и болельщиков. Керчане размещались, где только было возможным: и залезали на деревья, и откуда-то из домов смотрели. Многие пришли посмотреть даже не на то, как играет Стрельцов, а на самого Стрельцова и на всех легенд футбола.

«Он не вышел в стартовом составе, он сидел на скамейке запасных. Стадион звал «Стрельцов, Стрельцов!!», конечно, замену сделали, вышел Стрельцов буквально на несколько минут. Вышел, принял мяч, потом отдал, ему пас пошел и он «пяточкой» отдал (знаменитая его пятка, он давал игрокам пас назад или забивал пяткой). Он сыграл, овации, стадион скандировал «Стрельцов! Стрельцов!». Вот, как в фильме требовали «дайте Стрельцова на поле!», так и в данном случае было много восторга», - вспоминает ХОРОШКО.

Сергей Викторович также отмечает, что керчане были вдохновлены от общения со звездами советского футбола. При этом ни Стрельцов, на другие игроки не имели, так называемой «звездной болезни», а на поле были джентльменами.

Сборную команду ветеранов СССР в Керчи принимали, как дорогих гостей. Игроков возили на Среднюю косу, угощали шашлыком и местной рыбой.

«Такого уровня событий больше не было, до этого было интересно, когда сборная Софии приезжала, в 1979 году», - подытожил хранитель истории керченского футбола.

Сергей ХОРОШКО поделился с редакцией КерчьИНФО снимками, которые до сих пор хранятся у него с тех памятных дней.

Справка

Эдуард Стрельцов — советский футболист, нападающий, известен по выступлениям за московское «Торпедо» и сборную СССР. В составе «Торпедо» стал чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 году выиграл Кубок СССР. В составе сборной завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году. Занимает 4-е место по числу забитых голов за сборную СССР. Считается одним из лучших игроков в истории советского футбола, многими спортивными журналистами сравнивался с Пеле. Отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой.













Комментарии (0)

Добавить комментарий