Очередное бездействие администрации, или Кто должен следить за порядком в Керчи?

Согласно российскому законодательству городская администрация вправе требовать от собственников недвижимого имущества приводить в надлежащий вид фасады зданий и прилегающую территорию. А вот делается ли это...

Вопрос благоустройства, порядка и чистоты Керчи — уже давно стал «ахиллесовой» пятой нашего города. Строительные объекты без техники и рабочих, зоны отдыха без общественных туалетов, реконструкция парков, водовод, дороги — это даже не полный список проблем города-героя. И, как ни странно, на все вопросы у керченских чиновников есть уже уготовленные ответы.

Однако, проблемы благоустройства Керчи на этом не заканчиваются.

Ранее в редакцию КерчьИНФО обратились жители с вопросом, кто должен отвечать за благоустройство тех территорий, которые находятся в частной собственности. При этом здания и фасады полностью обветшали, что портит общую картину города. Речь идет о домах, расположенных по улице Свердлова от остановки «Босфорский» до «Музея».

«Каждый раз проходя или проезжая мимо этих домов, душа кровью обливается. Заборы полуразрушены, фасады обветшали, некоторые строения домов, как после бомбежки. И это центр города и центральная улица. Кто должен заниматься этой проблемой? Наверняка администрация должна контролировать этот вопрос», - пишет читательница Екатерина.

Читайте: Отпугиватели, беседы и штрафы: меры, которые не влияют на собак в крытом корпусе Центрального рынка

Чтобы выяснить должна ли городская администрация следить за состоянием имущества, которое находится в частной собственности и имеет ли рычаги на собственников такого имущества, редакция КерчьИНФО обратилась за юридической консультацией.

«В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что местная администрация наделена правом не только требовать от собственников недвижимого имущества (в рассматриваемом контексте от собственников частных домовладений) приведения в надлежащий вид фасадов зданий/строений/сооружений, но также и содержать в надлежащем порядке к их объектам муниципальную территорию, причем за собственный счет владельцев перечисленного выше недвижимого имущества.
Следует отметить, что к вопросам местного значения городского поселения относится, в частности утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами (п.19 ст.14 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")», - рассказал гл. юрист О. В. Минаева.

Также юрист изучила Приложение №1 к решению сессии Керченского городского совета 1 созыва №262-1/15 от 26.03.2015. Согласно пункту 3.2.7 правил, собственники должны красить и обновлять фасад ежегодно в срок до Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков - 11 апреля и до Дня города. Контролировать осуществление этих требований должна администрация с помощью созданного непосредственно для осуществления указанной цели отдела по контролю за благоустройством. Об этом гласит пункт 9.1 правил.

«В случае нарушений требований прописанных в Правилах виновное лицо привлекается к административной ответственности, что, однако, не освобождает его от обязанности возместить причиненный ими материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством (п. 9.2, 9.4 Правил)», - добавил юрист.

ВЫВОД. Таким образом, орган местного самоуправления, владея перечисленными выше инструментами вправе требовать от владельцев «проблемного» недвижимого имущества содержать в надлежащем виде, в соответствии с указанными Правилами, как принадлежащие им на праве собственности здания/строения/сооружения, так и придомовую, а также прилегающую территорию. За неисполнение обоснованных требований следует привлечение виновных лиц к административной ответственности .

Редакция КерчьИНФО направит информационный запрос в администрацию Керчи, чтобы выяснить были ли выдвинуты требования к владельцам указанного имущества. Были ли реализованы эти требования и будет ли городской муниципалитет принимать необходимые меры в целях благоустройства указанных территорий.





Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:59 Крик души матери: в Судаке умерла девочка от пневмонии, которую не заметили врачи 17:47 В Крыму маленькие дети спустились в глубокую яму и не смогли выбраться 17:12 Почему в магазинах так рано начинают торговать новогодней атрибутикой? 16:26 "Благоустройство" в центре Керчи: Бороздин и Новосельская спешат освоить бюджет 15:46 Когда отремонтируют Диспансер на улице Самойленко? 14:20 «Свидание на чужой кровати» привело к ножевым ранениям 13:27 Более 160 керчан заболели коронавирусом за неделю 13:02 На трассе «Дубки-Левадки» опять обвалилась обочина дороги 11:53 Керчь подцепила мусорную болезнь: кучи отходов во дворах продолжают расти 10:56 Похититель Рождества: крымчанин украл новогодние подарки

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»

  • Керчь, ул. Ушинского, стр. 11

  • +7 (978) 828-01-80

  • info@autokerch.ru



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • trend-remont@mail.ru



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • femida-region-kerch@yandex.ru