Древнее поселение «Манитра», которое повлияло на ход строительства станции «Керчь-Южная», будет дообследовано

Исследование древнего поселения «Манитра», обнаружение которого официально называли основной причиной переноса сроков строительства станции «Керчь-Южная», будет продолжено: археологи проведут работы в его южной части. Как сообщили КерчьИНФО в Министерстве культуры Республики Крым, в настоящее время найденная античная усадьба законсервирована и раскопки здесь не проводятся. Однако в дальнейшем, как сообщили в Минкульте, «археологи, несомненно, продолжат изучение этого уникального
объекта». На сегодняшний день из 18 тысяч кв. метров поселения, археологи исследовали чуть меньше пяти тысяч кв. метров. 

«В настоящее время прорабатывается вопрос, связанный с формированием и передачей в собственность земельного участка, на котором расположен указанный объект, проводятся работы по обследованию местности для предварительного определения границ
земельного участка, необходимого для проведения мероприятий по музеефикациии (с учетом строительства здания музея, обустройства инфраструктуры объекта экспозиционного показа и т.д)», - сообщили в Минкультуры в ответе на информационный запрос КерчьИНФО.

Пока же, как отмечается, сотрудники Минкультуры проводят выезды на обнаруженный объект культурного наследия, и, посредством администрации Ленинского района, следят за  его сохранностью. В то же время археологические предметы, найденные во время раскопок, переданы на хранение в фонды Восточно- Крымского историко-культурного музея заповедника. 

Античное поселение «Манитра» конца V — начала III века до н. э., было обнаружено во время строительства железной дороги  у станции Багерово летом 2018 года. Предположительно, это часть крупной загородной усадьбы боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора в Крыму. Находка представляет историческую и экспозиционную ценность,  а также  является одной из крупнейших сельских усадеб, известных в Крыму, датируемых периодом расцвета Боспорского царства. 

Читайте: Вокзал-«сквозняк»: чего ждет станция «Керчь-Южная»?

Из-за найденного поселения железную дорогу на подходах к  Крымскому мосту пришлось перенести. По официальной версии, именно из-за этого были сорваны сроки строительства и сдачи в эксплуатацию станции «Керчь-Южная», открытие которой переносилось не один раз. Последней датой ввода в эксплуатацию станции, которая в народе уже получила прозвище «вокзал-призрак», власти называли 1 сентября. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий