Похолодало, но не для рыбы: свежей хамсы пока нет, но большие остатки замороженной

Несмотря на значительное похолодание, которое принес в Крым холодный атмосферный фронт, море остается еще достаточно теплым для начала хамсовой путины.  Как бы ни прогнозировали синоптики, вода в Черном море держится  в пределах 20 градусов, в Азовском море+19, в Керченском проливе +18.  Поэтому в море за любимой керчанами хамсой рыбаки все еще не вышли — советуют подождать еще недельку, когда  море остынет градусов до 15-ти.  

Какой будет цена на свежую хамсу рыболовы пока не знают. Год назад свежий улов рыбаки сдавали по 120-150 рублей за килограмм. В то же время в этом году  в Крыму немалый остаток замороженной рыбы. Как рассказали в рыбколхозе имени Первого мая, в Севастополе, например, остаток мороженной хамсы составляет тысячу тонн. Это, в некоторой степени, также повлияет на ценообразование.

Мелкую рыбешку семейства анчоусовых керчане испокон веков называли «вторым хлебом». Рыбацкий сейнеры, полные свежевыловленной рыбы снабжали  хамсой не только Керчь, но и всю страну. 

Читайте: Опять срывают сроки? Благоустройство зоны отдыха на площади Ленина так и не началось

 В последние годы  хамсы на столах у керчан заметно поубавилось: рыбакам урезали квоты на добычу, да и популяция самой рыбы, как заявляют специалисты Института биологии, стремительно сокращается.



Теги: хамса

Комментарии (0)

Добавить комментарий