«Услышьте нас!»: дети-инвалиды лишены стоматологического кабинета в Керчи (ВИДЕО)

В редакцию «КерчьИНФО» обратились керчанки, которые состоят в Союзе Матерей муниципального Общества Инвалидов городской округ Керчь с просьбой о помощи. Их дети с особенностями развития лишены возможности получить стоматологическую помощь в Керчи с применением наркоза. А ближайшие медицинские учреждения, где могут предоставить данную медицинскую услугу находятся в 200 километрах от города.

По словам женщин в Керчи невозможно оказать стоматологическое лечение особенным детям. Ведь для таких людей необходим не только особенный подход, но и своеобразные дополнительные меры при лечении: а именно лечение под наркозом. 

Стоит отметить, что в Керчи есть возможность для открытия кабинета, где можно было бы оказывать специальное лечение людям с инвалидностью. 

«Администрацией ГАУЗ РК «Керченская стоматологическая поликлиника» принимаются меры, и решается вопрос об открытии бесплатного стоматологического кабинета для оказания стоматологической помощи детям-инвалидам: на данный момент идет обработка сведений по поэтажным планам здания дневного стационара в соответствие с прядками и стандартами оказания стоматологической помощи в условиях анестезиологического пособия», - сообщили в Минздраве Крыма.

Пока в Крыму рассматривается данный вопрос, родителям приходится возить своих детей на лечение в Симферополь (200 км от Керчи), а также в Краснодарский край. Такие поездки обходятся в огромные суммы (от 60 тысяч рублей — стоимость лишь стоматологическая помощь). Матерям приходится организовывать индивидуальные поездки, потому что дети с умственными недостатками тяжело переносят общественный транспорт.


Кроме того, женщины считают, что для многих граждан необходимо применять анестезиологическое пособие, и проблема, сложившаяся в связи с этим в Керчи, должна решиться, как можно скорее.

«Очень много нормотипичных детей и взрослых, которые боятся лечения зубов, и есть необходимость в анестезиологическом пособии. Поэтому этот вопрос довольно актуален, но, конечно, приоритетно для этой категории граждан (прим. ред. - люди, с особенностями развития), но это будет приемлемо для тех, кто действительно этого боится. Мы хотим, чтобы нас услышали и наши детям начали оказывать реальную и посильную для нашего города стоматологическую помощь», -  рассказывает Юлия.

Стоит отметить, что родители детей-инвалидов обращались и в керченскую стоматологию, и в администрацию города, и к главе Крыма Сергею Аксенову, и в Генеральную прокуратуру РФ, и к депутатам, но результатов на сегодняшний день нет. 

«В течение IV квартала 2019 года и полугодия 2020 года будет проведена работа по подготовке проектно-сметной документации для последующего проведения ремонтных работ в помещениях, планируемых для размещения дневного стационара; в течение III – IV кв. 2020 года запланировано проведение ряда мероприятий для внесения дополнений в лицензию», - рассказали в Минзраве РК.

Напоминаем, что даже дети с ментальными нарушениями испытывают стресс уже от новой обстановки, которые они видят в кабинете врача: инструменты,белых халат, звуки аппаратов для лечения и т. д. Около 400 керченских семей воспитывают детей-инвалидов, при общем количестве людей с ОВЗ белее 10 тысяч человек, которые на сегодняшний день лишены «адекватного» стоматологического пособия. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий