«САМОКОНТРОЛЬ» ПЕНСИОННОГО ФОНДА: КАК ОТСТОЯТЬ СВОЮ ПЕНСИЮ

Юристы продолжают рассказывать о самых распространенных «ошибках» Керченского управления Пенсионного фонда, который все чаще по различным причинам отказывает в назначении пенсии, делает пенсионную выплату минимальной, несмотря на стаж, а бывает и вовсе ее «урезает».

Эксперты отмечают: пенсионная выплата не может быть уменьшена. Это противоречит Конституционному определению о том, что права и положение пенсионера не могут быть ухудшены. К тому же такого понятия, как «самоконтроль», на который в сопроводительных письмах стали ссылаться в Пенсионном фонде, попросту не существует, рассказала «КерчьИНФО» заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Фемида-Регион» Наталья Беляева.

💬 «Человек получает пенсию в размере 15 тысяч рублей. Вдруг ему приходит пенсия 12 тысяч. Он - в Пенсионный фонд. А там ему уведомление в пол листа А4 о том, что путем самоконтроля выявлена ошибка, мы приносим извинения, но размер вашей пенсии с такого- то числа будет такой... Такого понятия, как «самоконтроль ПФ», ни в одном законодательном акте не предусмотрено. Это абсолютно незаконно!», - отмечает Наталья Беляева.

Таким образом, даже если Пенсионный фонд и выявил какую-то ошибку в назначении, он обязан продолжать выплачивать пенсию в прежнем размере до того момента, пока ошибка не будет устранена. К сожалению, говорит юрист, добиваться правды многим пенсионерам приходится в суде - управление отказывается принимать какие-либо документы для устранения этих «ошибок».

💬 «Самая большая проблема с Пенсионным фондом в Керчи — заставить их принять документы, например заявление с приложенными документами. А это основное. Потом получить решение по данным документам. То есть либо решение о назначении, либо об отказе в назначении или перерасчете страховой пенсии по старости. В основном же Керченский пенсионный орган работает в отказном курсе...», - говорит юрист.

Решение об отказе, согласно Гражданскому кодексу, может быть обжаловано. Поэтому главное - иметь на руках соответствующий документ.

Еще одной хитростью Пенсионного фонда специалисты называют сопроводительное письмо с предложением забрать оригиналы документов. Это касается случаев отказа в перерасчете или назначении пенсии. Юристы призывают ни в коем случае этого не делать - потом будет сложно доказать, что они там были.

Большинство пенсионных дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховном суде Крыма, как говорят юристы, из Керчи.

Теги:

Комментарии (0)