Аутсайдерское искусство: художник Алексей Дегтярук представит картины в необычном стиле брют-арт в Керчи (ФОТО)

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника 25 октября будет открыта выставка «САМОДВИЖЕНИЕ» Алексея Дегтярука.

Алексей Дегтярук – керченский художник, работающий в стиле – брют-ар. Сегодня брют-арт принято рассматривать как изобразительное искусство в наиболее чистом своем выражении, как неожиданный психический выброс из глубин сознания и подсознания, зафиксированный на бумаге или выполненный в материале. Главные условия того, что работу можно отнести к категории арт-брют, это наличие трех «изо»: изобретательности и  изолированности изображающего . 

Алексей Дегтярук в керченской галерее представит 20 картин на разную тематику, которая уж точно никого не оставит равнодушным. Художник использует выразительную технику, создает эффект воздействия, заставляет задуматься над картиной, постараться понять автора или же найти истинный смысл самостоятельно.

Так, Алексей рассказал, что выставки он начал проводить уже в 2018 году, с того времени у него появилось много полотен большого размера, которые стоило показать народу. Дать пищу для ума в «неприготовленном» виде.

«Начало работы над графической серией совпало с выставкой 2017 года в Москве. После этой выставки и будучи в Москве в течение двух недель я вернулся к идеям, которые у меня накапливались…накапливались. И этого материала всегда было в избытке, и мне захотелось его упорядочить. Работы становились все больше. Уже к началу 2018 они вышли на выставочный формат, появилась рулонная бумага и я начал резать и делать работы 60 на 120. Таких работ у меня больше 50-ти. На этой экспозиции представлена всего лишь часть – 12. Работы поменьше более позднего времени. Стилистика заметно отличается 2018 года и 2020», - рассказывает художник. 

С первого взгляда на картинах представлены изображения яркого характера, но с каждой секундой картина будто раскрывает перед нами карты: начинаю виднеться слои, фигуры, линии, приобретающие целостность.

«Стиль брют-арт. Я использую именно эту выразительную технику. Эффект воздействия. Современный язык, он не плакатный, он скорее созерцательный. Что есть в брют-арте? Индивидуальное прочтение мира, то есть художник всегда предлагает собственную мифологию, откуда и возникают персонажи. Персонажи возникают, вот я присматривал за улитками, и у меня возникла такая идея: создать картину «Бог улиток». Следующая работа посвящена именно некрологической культуре в социуме. Бессмертный полк, - рассказывает автор работ - именно на этой выставке мы присутствуем при исчезновении эстетической банальности – в пользу безусловной выразительности, т.е. в пользу примитивной сцены иллюзий, где мы снова встречаемся с человеческими ритуалами и фантасмагориями культур, предшествующих хорошо знакомой нашей культуре».

Наименования картин:
  1. «Персефона»;
  2. «Пантикапей»;
  3. «Музей древностей»;
  4. «Руки птиц»;
  5. «Папины игрушки»;
  6. «Тяни-толкая»;
  7. «Критское письмо»;
  8. «Бог улиток»;
  9. «Голуби считают до семи»;
  10. «Вместе навсегда»;
  11. «Цветной вождь»;
  12. «Путь грез»;
  13. «Улитки для пилотов»;
  14. «Прогулка»;
  15. «Цветочный фреш»;
  16. «Небесный Дон»;
  17. «Букет из Колободокии»;
  18. «Аргонавты»;
  19. «Карантин»;
  20. «Правильные пчелы».
Стоит отметить, что у каждой картины есть своя история и интересное объяснение: сюжеты из мифологии, античности, животного мира переплетены и имеют подтекст, о котором вы можете догадаться самостоятельно.












Комментарии (0)

Добавить комментарий