Рециркуляторы в школах, на необходимости установки которых настаивал Роспотребнадзор, которых так долго ждали учителя и родители, могут оказаться совершенно бесполезными, в случае невыполнения определенных требований по безопасности и эксплуатации.
КерчьИНФО удалось выяснить марку рециркуляторов, установленных в одной из школ города. В инструкции к прибору производитель указывает, что к эксплуатации рециркулятора допускаются лица «среднего медицинского персонала, внимательно изучившие настоящее руководство, освоившие правила эксплуатации и прошедшие инструктаж в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок».
Это значит, что включать и выключать рециркуляторы в классах могут только школьные медики. В то же время в некоторых школах, как рассказывают родители, эту функцию на себя взяли учителя: педагоги включают приборы в отсутствии детей, например во время физкультуры, когда дети находятся в спортзале.
Кроме того, по инструкции, «не допускается использование рециркулятора в режиме постоянного функционирования без надлежащего контроля со стороны медицинского персонала».
А самое главное, указанное производителем приборов: «в присутствии не более трех человек в помещениях объемом до 30 куб. м обеспечивается снижение уровня микробной обсемененности воздуха, в помещениях объемом от 31 до 50 куб. м наблюдается сохранение микробной обсемененности воздуха на первоначальном уровне».
Таким образом, для обеззараживая воздуха в стандартном классе городской школы необходим не один рециркулятор, а два-три. В противном случае количество микробов в воздухе останется неизменным.
Читайте: Опасные находки: в Керчи уничтожили 13 взрывоопасных предметов времен ВОВ
На каждую керченскую школу при этом всего выделили 13-15 рециркуляторов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.