Грифоны на Митридатской лестнице: почему скульптуры выглядят именно так, как сейчас?

О том, почему новые грифоны на Митридатской лестнице выглядят такими, как они есть журналистам редакции КерчьИНФО рассказал скульптор, который занимался их изготовлением, Андрей ГОЛУБЕВ.

Новые скульптуры грифонов на Митридатской лестнице были установлены в рамках реконструкции керченской достопримечательности. Однако, новые изображения крылатых мифических существ вызвали неоднозначную реакцию среди керчан. Одним жителям скульптуры пришлись по душе, другие же говорят о том, что прежние были лучше и красивее.

Журналистам редакции КерчьИНФО удалось пообщаться со скульптором, который изготавливал новых грифонов Андреем ГОЛУБЕВЫМ. Скульптор рассказал почему нынешнее «хранители» Керчи выглядят именно так.

«У нас была задача сделать грифонов ближе к 19 веку, когда, собственно, сама лестница и была построена. И вот мы сделали отсыл туда к историческим грифонам, хотя, конечно, их изображение не сохранилось. У нас был готовый проект, который разработал «Меандр», но в ходе работы я внес небольшие изменения во внешний вид скульптур», - рассказал скульптор.

Также Андрей ГОЛУБЕВ отметил, что прежде чем приступить к работе он собрал много материала, чтобы понять, какие бывают грифоны и чем они отличаются.

«Все грифоны выглядят, примерно, одинаково. Плюс-минус голова, крылья по-разному решены», - добавил скульптор.

На вопрос журналистов, о том, что прежние грифоны смотрели на город, а новые существа друг на друга, ГОЛУБЕВ ответил:
«Изобразительно и с точки зрение архитектуры, когда вы спускаетесь с лестницы от вас отвернуты головы, они работают только в одну сторону. А в 19 веке они смотрели друг на друга».

«Я слышал, многие говорят, что старые грифоны были лучше. Просто люди привыкли к старому, видели их с детства. Мне прежние грифоны тоже нравятся. Они такие своеобразные, хорошие такие, квадратно-гнездовые, суровые, но хорошие. Теперь они в лапидарии охраняют все эти древности», - добавил мастер.

Читайте: Эксперты Керчи озвучили свое мнение о новых грифонах на Митридатской лестнице

Отметим, грифоны на Митридатской лестнице — не первая работа скульптура Андрея ГОЛУБЕВА в Керчи. Ранее он изготовил скульптурную композицию, посвященную историческим деятелям Х-XI веков — преподобному Никону Печерскому и князю Глебу Святославовичу Тмутараканскому. Новый памятник, установленный на морвокзале Керчи символизирует единство Крыма и России.







Комментарии (0)

Добавить комментарий