Керчане просят оборудовать места для выгула собак

Владельцы собак просят городские власти рассмотреть вопрос оборудования специальных огороженных площадок для выгула животных. Пустыри, отведенные администрацией для выгула собак еще несколько лет назад, сегодня фактически  уже кем-то заняты: где-то дом построили, где-то мамочки  с детьми  зону для отдыха облюбовали, а где-то даже с собакой ходить страшно.

«Написали пустырь напротив «Острова», Индустриальное шоссе. Скажите, как мне выгуливать свою собаку, когда там стая бродячих бегает и кидается?»,-  спрашивает керчанка Екатерина.

«Фактически, на том месте,  где нам можно гулять, гуляют мамочки с детьми, пожилые люди. Даже надпись «Выгул собак» стёрли, это по ул. Черноморская. Пустырь на овощебазе .... Там сейчас строительная техника, укрепляют,  до этого люди ходили туда распивать спиртные напитки и никого не волновало что это место выгула»,-  пишет жительница города Елена.

«На территории бывшей школы 7 построили дом. Где там гулять? А на территорию бывшего мясозавода ни один нормальный человек не пойдёт», - возмущается Леля.

Вопрос выгула собак особо остро встал после принятия новой редакции Федерального закона об обращении с домашними животными. Документ обязывает владельцев собак исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного  во дворах многоэтажек, при пересечении проезжей части, в лифтах, в помещениях общего пользования МКД,  на детских и спортплощадках. При этом хозяева должны убирать экскременты животного на территориях общего пользования и гулять с питомцем в пределах мест выгула собак, разрешенных местными властями.

Выгул потенциально опасных собак должен осуществляться только  в наморднике и на коротком поводке, если это общественное место. На ошейнике должен быть номерной знак, выданный ветеринарной службой. Без поводка и намордника можно выгуливать животное только на  специально отведенной и огороженной площадке. Для собак небольших пород весом до 5 килограммом намордник не нужен.

В Крыму правила содержания домашних животных также  регулируются специальным Законом. В нем отмечается, что территории, разрешенные для свободного выгула собак, определяются органами местного самоуправления по согласованию с органами регионального государственного ветеринарного и федерального санитарно-эпидемиологического надзора. 

 В то же время, как рассказали ранее КерчьИНФО в отделе ветеринарии Керчи и Ленинского района, кроме пустырей, в городе должны быть и специальные площадки для выгула. А из-за того, что их нет, у владельцев животных возникают конфликты  с соседями, а могут возникнуть и с законом. За выгул собак в неположенном месте владелец животного может получить предупреждение или штраф.  В каждом регионе России  своя сумма штрафов.  В Керчи, как стало известно редакции КерчьИНФО, сейчас все больше проверяют и предупреждают, но в минувшем году, до передачи функций контроля  другой структуре, штрафов было немало.

Комментарии (0)