У подножья Митридата реставрируют "склеп Деметры"

Реставрация склепа Деметры на Митридате завершится вместе со всеми остальными работами на Митридатской лестнице.

В рамках реконструкции керченской достопримечательности, «Баварский дом» занимается и реставрацией находящихся на Митридате помещений. В частности, рабочие завершают реставрацию склепа Деметры, который расположен у второго яруса Митридатской лестницы.

Как рассказал журналистам редакции КерчьИНФО руководитель реконструкции Константин КОНОНЫХИН, в проекте этих работ не было предусмотрено. Реставрация склепа проходит по договоренности с историко-арехологичсеким музеем-заповедником.

Реставрация склепа Деметры на Митридате завершится вместе со всеми остальными работами.

Отметим, что в Керчи находится два склепа Деметры. Оригинал расположен в районе городского автовокзала. На Митридате же находится копия склепа, в котором и проводят экскурсии.

Справка.
Каменный склеп Деметры — сооружение античного Пантикапея, расположенное посреди современной застройки в Керчи. Это прямоугольное по плану сооружение с дромосом (входным коридором), удлиненное в направлении север — юг. Своды — полуциркульные. Стены склепа построены из каменных глыб, упрочненных глиняным раствором. В погребальную комнату ведет небольшой дромос. Пол в амбаре — глиняный. Памятник неоднократно исследовали из-за наличия комплекса фресок, неплохо сохранившихся к началу 20 века. Так, в 1908 году Г. В. Фармаковским были сделаны новые копии фресок погребальной камеры, которые зафиксировали довольно яркие цвета тогдашнего состояния стенописи.

Само название «Склеп Деметры» — условно и вошло в обиход в более поздний период.

в 1998 году у основания Митридатской лестницы появилась точная технологическая модель склепа Деметры в масштабе 1:1, полностью повторившая размеры и пропорции самого склепа, а также соблюдая размеры, месторасположение и цвета его росписей.

Читайте: Главная достопримечательность Керчи: реконструкция Митридатской лестницы завершается. Фоторепортаж

Напомним,  в Керчи полным ходом идет реконструкция Митридатской лестницы. Все основные строительно-монтажные работы уже выполнены. На сегодняшний день основная задача перед рабочими — это мощение. Мощение плит, ступеней, межярусное мощение и площадка. Но, как сказал руководитель проекта Константин КОНОНЫХИН, оставшиеся работы скорее уже относятся к благоустройству.







Комментарии (0)

Добавить комментарий