Дело о скифском золоте: суд Амстердама удовлетворил требование Киева об отводе судьи

Речь идет о том же судье, в отводе которого суд уже отказывал украинской стороне год назад.

Апелляционный суд Амстердама в среду, 28 октября, удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей в деле о принадлежности скифского золота. Об этом сообщается на сайте суда, передает Интерфакс.

"Удовлетворено исковое заявление от государства Украина об отзыве г-на Д. Дж. Оранье - судьи Апелляционного суда Амстердама", - говорится в сообщении.

Речь идет о том же судье, в отводе которого суд уже отказывал украинской стороне год назад. Крымские музейщики заявляли, что считают повторное требование попыткой затянуть разбирательство.

В 2019 году украинский Минюст в качестве основания для отвода судьи называл то, что он представлял интересы российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ОАО "НК "ЮКОС" и тесно сотрудничал с адвокатами, которые сейчас работают с крымскими музеями.

Читайте: Когда скифское золото вернется в музеи Крыма?

Справка

Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (0)