102 года ленинскому Комсомолу: в ВЛКСМ состояло 36 миллионов советских граждан

102 года назад 29 октября 1918 года в СССР был создан Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), или комсомо́л. Имя вождя комсомол получил после смерти Ленина  в 1924 году. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции в СССР. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

Комсомольцы взяли шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек. Кроме того, они активно участвовали в масштабных стройках. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем другие электростанции — первенцы электрификации. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода.Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками».

С 1954 года 360 тысяч человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн гектаров целины, это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым.

 В 70-х годах Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой.

Читайте: Дело о скифском золоте: суд Амстердама удовлетворил требование Киева об отводе судьи

В постсоветской России идейными правопреемником  ВЛКСМ стал Российский союз молодежи.






Комментарии (0)

Добавить комментарий