Власти Керчи ищут собственников часовни Стемпковского, построенной в 19 веке

Администрация Керчи объявила о  поиске собственников фундамента часовни над могилой Ивана Стемпковского, возведенной на горе Митридат.  

Известно, что часовня-памятник была возведена в 1828—1832 годах XIX столетия по  завещанию самого Ивана Стемпковского, который был  керченским градоначальником и умер на этом посту от чахотки.

Выдающийся археолог, один из первых исследователей Боспорского царства и первооткрыватель Пантикапея, желал быть похороненным рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат.

По данным историков, инициатором строительства часовни-усыпальницы стал князь Херхеулидзе, сменивший Стемпковского на посту градоначальника Керчи. В октябре 1914 года Городская дума Керчи постановила повесить в часовне  неугасимую лампадку и совершать ежегодную панихиду 12 октября — в день освящения часовни.

Часовня  в течение ста лет являлась архитектурной доминантой и одним из символов Керчи. Она была разрушена в 1944 году, уже после освобождения Керчи. И хотя часовня после войны имела повреждения только в верхней части и могла быть восстановлена, власти решили ее снести.

Однако фундамент часовни сохранился до наших времен. В начале октября этого года во время работ по реконструкции Митридатских лестниц был обнаружен и исследован склеп с останками Стемпковского. Музейные работники заявили о намерении восстановить часовню.

Читайте: Керчане сами отремонтировали разбитую дорогу возле больницы

Возможных собственников фундамента часовни 19 века Администрация Керчи просит предоставить документы по адресу Кирова,17, каб.313.

 




Комментарии (0)

Добавить комментарий