Директор Эрмитажа надеется на восстановление часовни Стемпковского в Керчи

Директор Государственного Эрмитажа, президент союза музеев России Михаил Пиотровский выразил надежду на восстановление часовни  И. Стемпковского в Керчи, фундамент которой недавно был обнаружен на горе Митридат в ходе реставрации Митридатских лестниц.

«Известие об открытии фундаментов часовни И.А,Стемпковского и его захоронения было воспринято нами как знаменательное событие...Мы поздравляем Вас с этим событием и надеемся, что вместе с обновленной Митридатской лестницей будут восстановлены часовня И.А. Стемпковского и Музей древностей, представлявшие единый, исторически сложившийся ансамбль»,-  говорится в письме академика Пиотровского, направленного в  адрес ВКИКМЗ.

Директор Эрмитажа отметил, что благодаря научной и собирательной деятельности Стемпковского, собрание Эрмитажа пополнилось коллекцией античных монет, собранных им на протяжении всей жизни.

«В качестве градоначальника он содействовал открытию кургана Куль-Оба, находки из которого являются украшением античных коллекций Эрмитажа и неизменно привлекают внимание его посетителей»,-  отметил Михаил Пиотровский,

Ивана Стемпковского считают одним из родоначальников отечественной археологии. Результатом одной из инициатив Стемпковского стало открытие Одесского и Керченского  музея древностей, правопреемником которого является Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник.

Читайте: Власти Керчи ищут собственников часовни Стемпковского, построенной в 19 веке

Накануне, напомним, стало известно, что Администрация Керчи объявила поиск собственников фундамента часовни И.А. Стемпковского, возведенной почти двести лет назад.



Комментарии (0)

Добавить комментарий