Бесхозные памятники Керчи: Минкульт не может внести в реестр пока администрация не «созреет»

В Министерстве культуры  Крыма пока не могут внести бесхозные  керченские памятники Ленину, Пушкину и стеллу с  Золотым грифоном в перечень объектов культурного наследия, так как для этого нет соответствующей инициативы со стороны городской администрации Керчи.

В ответ на информационный запрос редакции КерчьИНФО заммнистра культуры- начальник департамента госохраны культурного наследия Андрей Ростенко сообщил, что по закону  для включения в единый госреестр объектов  культурного наследия необходимы документы от собственников или балансодержателей памятников.  В администрации Керчи ранее заявляли, что  памятники не находятся на балансе города и фактически являются  бесхозными. Однако власти  ведут работу в этом направлении.

В Минкульте отметили, что  решение о включении того или иного памятника  в реестр или об отказе в этом  принимают в течение года.

«Данная информация доведена  до сведения администрации города Керчь. Работа по принятию на баланс  объектов, обладающих признаками объекта   культурного наследия, расположенных на территории  муниципального образования город Керчь, в том числе, перечисленных в вашем обращении, в настоящее время  проводится администрацией города Керчь»,- говориься в ответе замминистра культуры Крыма.

Напомним, памятники Ленину, Пушкину, Пирогову в Керчи находятся в плачевном состоянии. С памятника Вождю продолжает отваливаться плитка, с памятников Пушкину  и Пирогову облупилась краска. Однако приводить памятники в порядок власти не спешат, поскольку они не числятся на балансе города и на них до сих пор нет «российских документов».  

Читайте: Директор Эрмитажа надеется на восстановление часовни Стемпковского в Керчи

Мнение горожан по этому поводу разделилось: одни считают это безответственностью  властей, другие- целенаправленным уничтожением.




Комментарии (0)

Добавить комментарий