«Это экологическое преступление»: керчане о «благоустройстве» общественных территорий

В парковой зоне имени Юрия Гагарина, согласно проекту "благоустройства", вырубили более 200 деревьев.
 
В редакцию КерчьИНФО обратились жители Керчи. Они в шоке от того, как происходит «благоустройство» общественных территорий. В частности, в парковой зоне имени Юрия Гагарина уничтожили более двухсот деревьев. Причем значительная часть из них была в отличном состоянии.  О том, какие варварские работы предусматривает проект, люди даже не догадывались. 

«В первый момент был ужас. Это же парк… потерять такое количество деревьев – смерти подобно. Такое количество растений. На тот момент мы еще не знали, что столько спилят. План появился только 30-го сентября. Начали разбираться, что и где будет находиться. Парк полностью перекроили», - рассказала керчанка. 


Как и многие горожане, женщина считает, что проект так называемого «благоустройства» нарушает все моральные, этические и экологические нормы. По сути, парковую зону просто уничтожили. А ведь там была своя сложившиеся экосистема: жили белки, птицы. 

«Деревья росли по всему периметру парка.  Они защищали от шума, выхлопных газов, от жары. Большинство вырубили. По периметру теперь будет парковка на 85 машин. Зачем так много? Сделали бы с одной стороны, где улица Правды, было бы достаточно. Вырубили большую часть деревьев и по всей территории парка. Зачем? Почему нельзя было оставить, а проект сделать с сохранением зеленых насаждений?», - переживает жительница Керчи.
 
Сейчас, по словам местных жителей, на территории работает грейдер, который «перелопачивает» весь верхний слой газона. Часть деревьев, которые остались, тоже могут не выжить. При работах техника оголила корни и уже несколько месяцев они сохнут.
 
«Кто принимал решение по согласованию проекта, они, видимо, совсем далеки от экологии. Кто проводил оценку воздействия работ на окружающую среду? Ведь люди вторгаются в окружающую среду - это какой-то риск. Никто не подумал о последствиях, что будет, когда это разом все уничтожат», - говорят жители. 

Жители также не понимают, почему они не были ознакомлены с проектом, почему их не спросили, согласны они или нет с таким «благоустройством», которое больше подходит под реконструкцию. Кто будет нести ответственность за уничтожение существующей экологической системы, как администрация могла утвердить такой проект? Ведь парки – это зеленые «легкие» города. И то, что в проекте заявлена высадка новых 292 штук деревьев, еще не факт, что они приживутся. Пример – Комсомольский парк с засохшими в нем туями.
 
«Это опасный прецедент. Когда какой-то план «из головы» поставили выше существующего парка, существующей зеленой инфраструктуры и самих жителей, которых даже не спросили», - отметила жительница Керчи. 

Читайте: Дети-сироты в Керчи останутся без квартир? 5,5 млн рублей хотят передать в резервный фонд города (ВИДЕО)

Если раньше жители мечтали, что зеленые территории в городе когда-то будут благоустроены, то теперь хотят, чтобы парки и скверы просто оставили в покое и не уничтожали своими «варварскими» проектами.  


Комментарии (0)

Добавить комментарий