Колоссального роста тарифов на опресненную воду не будет- Аксенов

Колоссального роста  тарифов после строительства опреснительных установок в Крыму  не будет. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Крыма Сергей Аксенов.  Сегодня он провел  совещание по вопросам водоснабжения полуострова,  в котором принял участие вице-премьер РФ и куратор Крыма Марат Хуснуллин. Хуснуллин еще  накануне прибыл в Крым по поручению Президента Владимира Путина. 

«Можно говорить уже сейчас - колоссального роста   тарифов не будет. На сегодняшний день, по предварительным расчетам, стоимость куба опресненной воды может обойтись от 40 до 68 рублей. С учетом того, что стоимость воды в Крыму составляет 31,55 рублей за куб, а в среднем по Южному федеральному округу это 36 рублей, итоговая цена вряд ли превысит даже эту среднюю для региона планку»,-   написал Аксенов.

По информации Аксенова, на данный момент в Крыму активно ведутся работы на водозаборах Бештерек-Зуйский, Вилинский и Ивановский. Общий объем воды, который республика получит в результате реализации всех мероприятий на данных объектах, – 60 тысяч кубометров в сутки. Прогнозируемое окончание работ – 18 апреля 2021 года.  При этом, как отметил Аксенов, этот лимит нельзя превышать.

«К разработке подземных источников следует относиться максимально аккуратно и при добыче свыше 100 тысяч кубометров воды учитывать все риски, поскольку никто не знает, к чему это может привести», -сообщил глава Крыма.

Кроме того, по словам Аксенова, рассматривался вопрос задействования  к решению проблемы водоснабжения реки Салгир. 

«Несмотря на то, что теоретически мы можем за счет использования ресурсов реки подавать в систему около 50 тысяч кубометров воды,   на данный момент ни один институт не может сказать, возможно ли настолько очистить воду Салгира, поскольку уровень его загрязнения очень высокий», - написал Аксенов. 

Вопрос водоснабжения сейчас очень остро стоит в Крыму – водохранилища полуострова из-за засухи обмелели. Для их пополнения необходимы значительные атмосферные осадки.

Ранее сегодня Марат Хуснулин заявил, что вопрос строительства опреснительных установок является «запасным» вариантом – он очень затратный и энергоемкий.

Комментарии (0)

Добавить комментарий