77 лет назад началась Керченско-Эльтигенская десантная операция

31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Это была операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии. Целью операции было нанести удар  северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освободить  город и порт Керчь, овладеть  портом Камыш-Бурун и далее освободить  Крым. 

Это была одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Одна длилась  40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

По данным историков, на подготовку операции было дано мало времени ‒ не более двух недель. За это время на побережье, недалеко от старинной крепости Фанагория на Тамани, был создан макет вражеских укреплений района Эльтиген. Здесь войска тренировались штурмовать «укрепления» на берегу. 

31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабжённые сигнальными элементами, простреливаемые пулемётами). В результате этого высадка производилось на значительном удалении от берега, и многие бойцы погибли, так как полная выкладка не дала возможности добраться до мелководья.

Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло в полной мере обеспечить необходимые объёмы перевозок. В результате не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод. Отдельные группы бойцов, гонимые голодом, предприняли неорганизованный поиск продовольственных складов в тылу противника.

По данным историков, одна из отставших групп десантников разгромила в Керчи штаб 22-го румынского батальона и захватила его знамя. 18 человек прошли через весь город, перешли незамеченными линию фронта и вышли к своим на основном плацдарме. Этот случай вызвал даже скандал, поскольку бойцы дошли до огневых позиций нашей артиллерии в тылу, но никто их ни разу не спросил, кто они и откуда.


Комментарии (0)

Добавить комментарий