Штаб 51-й армии под Митридатской лестницей: в Керчи появится еще один музей? (ФОТО)

На сегодняшний день штаб 51-й армии Черноморского флота не является обьектом культурного наследия и не входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

В ходе реконструкции Митридатской лестницы под третьим ее ярусом был обнаружен объект времен Великой Отечественной войны. А именно командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота.

Изначально в проектной документации не было упоминания о размещении в том месте штаба 51й Армии, а значит все реставрационные работы должны были вестись над подземными коридорами, что могло привести к их разрушению.

После определенных обсуждений Министерством культуры Крыма было принято решение сохранить этот объект военных лет.

Чтобы выяснить, какие решения приняты и, какое будущее уготовано для подземных коридоров, которые могли бы стать частью военно-патриотического воспитания молодого поколения, редакция КерчьИНФО направляла информационный запрос в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Из полученного ответа стало известно, что на сегодняшний день штаб 51-й армии Черноморского флота не является обьектом культурного наследия и не входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Обьект военных лет на период реконструкции и реставрации Большой Митридатской лестницы передан АО «Баварский дом».

«Понимая особую значимость Штаба и необходимость создания на его основе музейного комплекса, музей-заповедник, руководствуясь ст. 16.1. «Порядок выявления обьектов культурного наследия» подал соответствующее заявление о включении штаба 51-й армии в единый государственный реестр обьектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым», - сообщает и. о. генерального директора музея-заповедника Наталья БЫКОВСКАЯ.

Как сообщили в Министерстве культуры, для постановки на учет памятника, администрация Керчи должна предоставить копии следующих документов: решение администрации города о принятии штаба в муниципальную собственность и определении органа оперативного управления (балансодержателя), инвентарный номер объекта, выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Читайте: Музей или забвение? Мнение экспертов Керчи о штабе Черноморского флота

Только после выполнения всех поставленных условий, появится возможность поставить на кадастровый учет штаб 51-й армии Черноморского флота.

Редакция КерчьИНФО в ближайшее время направит информационный запрос в администрацию города, что бы выяснить началась ли процедура по постановке на кадастровый учет штаба военных лет под Митридатской лестницей.




Комментарии (0)

Добавить комментарий