4 ноября: День народного единства России

День народного единства — Российский государственный праздник, который отмечается 4 ноября с 2005 года и является выходным днем.

История этого праздника начинается с далекого XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась. И на русаком престоле начался настоящий беспорядок. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Страна и народ были измучены до крайности. Многие поговаривали об окончательном падении московского царства.

Тогда, возникшее народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским изгнало из Москвы интервентов и предателей. Народ, объединенный общими целями, общими духовными и нравственными ценностями, искренней любовью к Родине, положил конец Смутному времени. Победа ополчения Минина и Пожарского ознаменовала начало пути России как великой мировой державы.

После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

Читайте: Маленькие керчане пожелали пожилым людям быть осторожнее на дороге

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. А в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Государственный праздник отмечается 4 ноября с 2005 года и является выходным днем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий