Глава Минздрава заявил о наличии свободных коек для больных коронавирусом в Крыму

Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко уверяет, что в больницах полуострова удалось  достичь «абсолютного баланса  по коечному фонду» для  пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Глава крымского Минздрава опубликовал отчет про итогам  первого месяца работы в новой должности.

Остапенко признал, что еще в конце сентября в Крыму отказывали в госпитализации пациентам с  COVID-19 из-за отсутствия свободных мест в больницах. 

«Бригады скорой помощи приезжали на вызов, констатировали тяжелое и крайне тяжёлое состояние пациентов и вынужденно оставляли их один на один с проблемой. Мест в стационарах не было»,- отметил Остапенко.

Однако за месяц, за  отметил министр, в крымских больницах  удалось дополнительно развернуть более полутысячи коек (529). Таким образом на сегодняшний день их количество  составляет 2185 коек, из которых 785 с кислородом, 184 с ИВЛ.

«Как результат мы имеем абсолютный баланс по коечному фонду. Количество госпитализаций в сутки составляет 100-120 пациентов по соответствующим показаниям. Количество свободного коечного фонда составляет 120-180»,- написал Остапенко.

При этом больше половины пациентов с коронавирусом, как отметил министр, оставляют лечиться дома. Для легких и бессимптомных пациентов Минздрав закупил препараты  для амбулаторного лечения, для тяжелых больных -  аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, пульсоксиметры. Учитывая дефицит врачей,  за месяц к работе в ковидных госпиталях привлекли более четырехсот студентов-медиков 3-6 курсов.

Читайте: «Как достучаться до администрации?»: керчане требуют убрать недострои на Блюхера
Напомним, ранее глава Крыма Сергей Аксенов потребовал от Министерства здравоохранения решить вопрос с госпитализацией пациентов с коронавирусом. Тяжелым больным отказывали в помещении в  стационар, мотивируя это отсутствием свободных коек в больницах. Сообщалось  о летальных случаях среди тех, кто так и не дождался помощи.  Своим креслом по итогам многочисленных жалоб поплатился Игорь Чемоданов -  30 сентября Аксенов уволил его с должности министра здравоохранения, назначив вместо него Александра Остапенко.  

Комментарии (0)

Добавить комментарий