Музейщики показали, как выглядел градоначальник Керчи Стемпковский

Воссоздание облика было выполнено по современной методике и полностью совпадает с характеристиками лица, изображённого на портрете. Об этом рассказали в пресс-службе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

С момента спасения захоронения Керчь-Еникальского градоначальника И. А. Стемпковского, обнаруженного в ходе строительных работ по

благоустройству смотровой площадки на горе Митридат в Керчи прошёл месяц.

Монументальная часовня – памятник, построенная над могилой И. А. Стемпковского в 1834 – 1835 гг. была не только архитектурной доминантой города на протяжении более ста лет, но и была частью единого архитектурного комплекса, своего рода «триптиха»:

Большая Митридатская лестница – здание Керченского Музея древностей – Часовня над могилой И. А. Стемпковского. Удивительно, что все эти монументальные сооружения смогли пережить Крымскую войну, Революцию и последовавшую за ней Гражданскую войну.

В годы Великой Отечественной войны часовня находилась в зоне боевых действий и была практически полностью разрушена, а её остатки в 1949 году — снесены.

Музей-заповедник рассказал о первых результатах работы по сохранению открытого комплекса в захоронении (реставрация и консервация

обнаруженных предметов), а также презентовал реконструкцию облика И. А. Стемковского.

«Благодаря современным цифровым технологиям специалистам пластической реконструкции Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН удалось детально восстановить облик Керчь-Еникальского градоначальника И. А. Стемпковского. Реконструкция облика Керчь-Еникальского градоначальника проводится впервые в новейшей истории российской Керчи. Для идентификации использовался единственный сохранившийся прижизненный портрет И. А. Стемпковского», - говорится в сообщении пресс-службы.

Сотрудники музея отмечают, что воссоздание облика было выполнено по современной методике: на основе обвода черепа построен контур лица. Реконструкция профиля носа сделана по методике Г. В. Лебединской, также использовались стандарты толщин мягких тканей, полученные с применением ультразвука на живых людях Е. В. Веселовской. 

Читайте: Великая находка «таинственного» Митридата: на Митридатском плацу найдено захоронение Стемпковского

Полученная в ходе экспертизы реконструкция, полностью совпадает с характеристиками лица, изображённого на портрете: пропорции лица, контуры лба и носа, высота расположения рта и глаза.

Результатом этой работы стало первое цветное изображение профиля И. А. Стемпковского.

Кроме того, специалисты трудятся и над созданием бюста И. А. Стемпковского, применяя «метод М. М. Герасимого», антрополога и историка, который первым в мировой практике воссоздал облики царя Ивана IV и Тамерлана.

Презентацию бюста планируется провести через два месяца.

«Долг памяти и историческая справедливость требуют от нас воссоздать часовню И. А. Стемпковского в её подлинном виде на историческом месте с целью восстановления единого архитектурного и исторического ансамбля

горы Митридат», - заключили в музее-заповеднике.




Комментарии (0)

Добавить комментарий