Минздрав подсчитал, сколько нужно врачам времени на обследование пациентов

Штрафовать докторов за нарушение нормативов не планируют.



В общей сложности в приказе фигурирует шесть специальностей. Дольше всех — 35 минут — приём должен длиться у фтизиатра. Пульмонолог сможет провести с пациентом 26 минут, гематолог — 20 минут.

Столько времени, согласно приказу, потребуется врачу для работы с пациентом, если причиной визита стало заболевание. Если речь идёт о профилактике, норматив сокращается — для фтизиатров на 10-20 процентов, для остальных специалистов — на 30-40 процентов. Время на заполнение необходимой медицинской документации также рассчитано: гематологи, инфекционисты,  пульмонологи и онкологи должны тратить на эту работу не более 35 процентов от длительности приёма, фтизиатры — не более 37 процентов, хирурги — не более 39 процентов.

Представленные нормы станут основой для расчёта нагрузки и иных правил организации труда врачей-специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно, уточняется в документе.

Наказывать врачей, уделивших «сложному» пациенту больше времени, не будут.

Сколько врач в поликлинике должен осматривать пациента:

-врач-гематолог — 20 минут;
-врач-инфекционист — 20 минут;
-врач-онколог — 23 минуты;
-врач-пульмонолог — 26 минут;
-врач-фтизиатр- 35 минут;
-врач-хирург — 26 минут.

Медорганизации имеют право незначительно скорректировать эти нормы с учётом плотности проживания населения. Для этого применяются следующие корректирующие коэффициенты:

-плотность проживания населения в субъекте Российской Федерации выше 8 человек на кв. км: -0,05;
-плотность проживания населения в субъекте Российской Федерации ниже 8 человек на кв. км: +0,05.

Комментарии (0)

Добавить комментарий