Гимназия Короленко в Керчи: специалисты рассказали КерчьИНФО, когда начнутся реставрационные работы

Ремонтно-реставрационные работы будет выполнять московская компания «Баварский дом», которая занималась реконструкцией Митридатских лестниц.

Руководитель проекта реконструкции Митридатских лестниц Константин КОНОНЫХИН рассказал редакции КерчьИНФО, что уже в ноябре компания «Баварский дом» в качестве исполнителя приступит к реставрационным работам в историческом здании Керчи — гимназии им. Короленко.

«Контракт уже подписали. Также мы подали документы в Министерство культуры на проведение реставрационных работ. Как только получим разрешение, приступим к работам. Планируется, что работы начнутся уже в ноябре.», - рассказал КОНОНЫХИН.

Он отметил, что реставрация будет проходить, как внутри, так и на фасаде здания. При этом исторический облик гимназии Короленко сохранится.

Реконструкция будет длиться два года и должна завершиться в 2022 году.

Напомним, после ремонтно-восстановительных работ в здании Романовской гимназии планируется открыть музейный комплекс. Предполагается, что в состав музейного комплекса войдет и найденный во время строительства Митридатских лестниц командный штаб 51-й армии. Он был обустроен в ноябре 1941 года в толще горы в районе третьего яруса Большой Митридатской лестницы.

Читайте: Три месяца простоя: на бульваре Пионеров наконец началось благоустройство (ФОТО)

Справка

В 1837 году во время поездки в Керчь император Николай I заявил, что в Керчи необходима гимназия для девочек. Однако исполнить желание правителя удалось только в 1873 году, через несколько десятилетий после Крымской войны.

Тогда же керченский градоначальник Александр Спицын принял решение не дожидаться завершения строительства, и ученицы приступили к занятиям во временных помещениях. Только в 1885 году гимназистки получили собственную школу. Уставшие от постоянных переездов ученицы и педагоги въехали в просторное и красивое здание на Дворянской улице, проект которого разработали молодые талантливые российские архитекторы Курусков и Красовский.

В 1913 году Россия бурно отмечала триста лет правящей династии, в честь чего школа получила имя «Романовская». Однако это звучное имя недолго украшало гимназию, которая после революции стала обычной школой.

Позже учебному заведению было присвоено имя писателя и публициста В. Г. Короленко. В 1989 году ученики школы имени Короленко снова стали гимназистами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий