В крымском университете будут выводить новые сорта плодовых растений

В Крымском федеральном университете создают питомник по выращиванию субтропических культур, таких как инжир, зизифус, киви (актинидия), маслина. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Основными задачами центра станет выведение новых и оптимизация существующих сортов субтропических культур, а также всестороннее изучение растений.

Проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев сообщил, что в КФУ сейчас зарегистрировано порядка 50 сортов субтропических культур. Из них 30 – декоративные, не являются промышленными. 

«Также мы изучим заграничные сорта, сделаем площадку сортоиспытания, чтобы узнать, какие из них лучше подходят для нашего климата. Только после этого можно начинать работу по гибридизации, созданию элитных маточников, демонстрационных площадок и выведению новых сортов», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Для создания конкурентоспособных сортов собственной селекции специалистам понадобится порядка десяти лет.

«В случае с однолетними культурами вывести новый сорт можно за 3-4 года», – отметил Михаил Сергеев.

Кроме того, специалисты будут исследовать плоды субтропических культур с точки зрения воздействия на человеческий организм. На их основе учёные планируют создавать биологические добавки (БАДы), которые в будущем смогут заменить синтетические витамины.

Программа Министерства науки и высшего образования РФ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства проводится в рамках реализации национального проекта «Наука», согласно которому до 31 декабря 2021 года в стране должно быть создано не менее 35 таких центров. На данный момент отбор прошли 15 организаций, две из которых представляют Республику Крым.

Теги: наука

Комментарии (0)

Добавить комментарий