На дне Керченского пролива археологи обнаружили иностранное судно 19 века

Археологи обнаружили остатки борта судна и мачту.

Археологи у берегов Таманского полуострова искали древний город Каракандам. Во время работ на дне Керченского пролива и было обнаружено судно 19 века, предположительно, английское или французское. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора научно-образовательного центра "Археологические исследования" Севастопольского государственного университета, сотрудника института истории материальной культуры РАН Виктора Вахонеева.

Стоит отметить, что ранее специалисты сообщали об обнаруженном археологами колесном пароходе ХIХ века. Предположительно он мог использоваться одной из европейских стран для перевозки войск или грузов во время Крымской войны 1853-1856 годов.

"В действительности в том месте, недалеко, еще в 1980-е годы, было открыто кораблекрушение девятнадцатого века. В прошлом году мы нашли в 500 метрах от того места еще одно кораблекрушение. И вот в 300 метрах - еще одно. Но сейчас мы понимаем более комплексно, когда прошло два месяца с окончания экспедиции, что, скорее всего, это один какой-то корабль, возможно, английской или французской постройки, разбился о подводную каменную гряду, и его фрагменты разбросались на достаточно большой площади (от 300 до 500 м) от основного корпуса", - сказал Вахонеев.

Он уточнил, что обнаружены остатки борта судна, мачта. 

"Основной датирующий материал, который нам позволит идентифицировать данное кораблекрушение, это огромные латунные гвозди. Такие же мы находили в Евпатории в местах гибели союзного флота во времена Крымской войны", - рассказал Вахонеев.
Справка. 

Читайте: Вблизи Керчи в наземной части античной Акры обнаружили два дома и улицу римского времени

Крымская война началась осенью 1853 года, а через год вооруженные силы коалиции Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), обладая большим числом кораблей, блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот. Осада Севастополя продолжалась 11 месяцев, погибли более 150 тыс. человек. Бои за город во время Крымской войны принято называть Первой обороной Севастополя.

Комментарии (0)

Добавить комментарий