Музей-заповедник заявил права на фундамент часовни Стемпковского

Редакции КерчьИНФО в музее-заповеднике рассказали о будущем часовни Стемпковского

Фундамент часовни над могилой И. А. Стемпковского был обнаружен в ходе строительных работ по благоустройству смотровой площадки на Митридате. Данная территория передана АО «Баварский дом» на период ремонтно-реставрационных работ на Большой Митридатской лестнице. Участок, где проводится благоустройство, находится в охранной зоне объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения «Архитектурно-археологический комплекс «Древний город Пантикапей», который входит в состав Музея-заповедника.

«В довоенное время и вплоть до окончательного разрушения в 1949 году, монументальное здание часовни, как памятник архитектуры, находилось в ведении Керченского историко-археологического музея, правопреемником которого является Музей-заповедник. В связи с данным фактом, Музей-заповедник направил в адрес Администрации Керчи заявление о праве собственности на сооружение «Фундамент часовни над могилой И. А. Стемпковского», - рассказывает директор музея Татьяна УМРИХИНА.

Также Музей-заповедник направил в адрес Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Крыма заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Фундамент часовни над могилой И. А. Стемпковского» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Читайте: Музейщики показали, как выглядел градоначальник Керчи Стемпковский

Однако, на данный момент вопрос о включении фундамента часовни в реестр Минкультуры не решен.

В музее-заповеднике отмечают, что часовня была включена в президентский проект по реставрации комплекса Большой Митридатской лестницы. Научно-проектная документация по реконструкции и реставрации была разработана компанией «Меандр», и включала в себя воссоздание часовни.

«Музей-заповедник считает необходимым воссоздать часовню-памятник на ее историческом месте для восстановления исторической преемственности и подлинной целостности архитектурного ансамбля горы Митридат», - отметила УМРИХИНА.

Напомним,тема восстановления часовни поднималась неоднократно. Решение о восстановлении строения было принято на уровне городской администрации в год празднования 2000-летия Рождества Христова. С тех пор были разработаны ряд проектных предложений и даже собирались средства. Но строительство так и не началось. А в 2014 году городские власти дали обещание воссоздать часовню в ознаменование 100-летия Первой мировой войны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий