Международный арбитраж приостановил рассмотрение по существу дела об инциденте в Керченском проливе

Иск, касающийся задержания украинских военных судов и моряков, был подан 1 апреля 2019 года.

Международный арбитраж приостановил рассмотрение по существу иска Украины, поданного в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года, для принятия решения по предварительным возражениям российской стороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Постоянной палаты третейского суда, при посредничестве которой был создан трибунал.

В соответствии с правилами "разбирательство по существу приостановлено", отмечается в документе.

Данный иск, касающийся задержания украинских военных судов и моряков в Керченском проливе, был подан Украиной 1 апреля 2019 года. В нем украинская сторона требует признать, что РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В августе 2020 года российская сторона подала предварительные возражения по делу, поставив под сомнение юрисдикцию арбитража. По мнению РФ, арбитраж не обладает необходимой юрисдикцией в этом деле по ряду причин, в частности, в связи с тем, что спор касается военных действий. 

Читайте: Провокацию в Керченском проливе рассмотрит международный общественный трибунал

Украинская сторона пыталась оспорить это решение, заявив, что предварительные возражения России не носят исключительно предварительный характер, и поэтому решение по ним должно быть принято в рамках рассмотрения дела по существу. Однако арбитраж посчитал необходимым рассмотреть эти возражения на предварительной стадии и, соответственно, приостановил рассмотрение дела по существу.

Читайте: Музей-заповедник заявил права на фундамент часовни Стемпковского

Украине дано три месяца на подачу ответа на предварительные возражения РФ, после чего судьи примут решение о дальнейших шагах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий