Безэкипажное судовождение: в Керченском проливе экспериментируют с беспилотниками

«Росморпорт» начало испытания оборудования для безэкипажного судовождения. Тестирование проходит в Керченском проливе в районе порта Кавказ. Сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

«Росморпорт» выделило под испытания связку судов в составе дноуглубительного каравана.

«На земснаряде «Редут» установлен пульт дистанционного управления грунтоотвозной шаландой «Рабочая», с которого будет осуществляться контроль и управление шаландой. Специальная аппаратура в составе единой базовой технологической платформы установлена и на шаланде», - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что натурные испытания начали в ноябре. Тестирование проходит в Керченском проливе в районе морского порта Кавказ под общим руководством рабочей группы отраслевого центра «МАРИНЕТ».

«Расстояние от района дноуглубительных работ до морского отвала составляет порядка 30 км. Это расстояние и планируется проходить шаланде в режимах дистанционного или автоматического управления», - сообщают в пресс-службе.

Читайте: В Керчи начался «рваный» режим, но «Вода Крыма» обещает стабилизировать ситуацию с порывами на сетях

Эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года. В эксперименте примут участие танкер "Михаил Ульянов" ("Совкомфлот"), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП "Приразломная", и сухогруз "Пола Анфиса" ("Пола Райз"), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей, а также связка из грунтоотвозной баржи "Рабочая" и земснаряда "Редут" (Росморпорт). Передает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минпромторга РФ.

Ранее глава Росморречфлота Александр Пошивай в интервью ТАСС рассказал, что Минтранс РФ и Росморречфлот разрабатывают правовые нормы для использования судов без экипажа. Они будут функционировать на основе технологии ГЛОНАСС и российского программного обеспечения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий