Реконструкция общественных зон в Керчи: о чем не напишет керченская администрация?

Бедлам и разруха при реконструкции общественных зон в Керчи затянется надолго. Редакция КерчьИНФО получила ответ из администрации Керчи от Евгения Адаменко и комментарий от представителя строительной компании «Трест-68» Александра Колотова.

Начнем с самого начала. Единым подрядчиком по благоустройству пяти общественных зон в 2020 году был определен главой Крыма АО «Трест-68» из Питера. Эта строительная компания имеет серьезный послужной список объектов строительства, дорожит своей репутацией и имеет квалифицированный персонал.

В конце июня часть территорий обнесли забором и начали демонтаж. Это притом, что контракт между администрацией Керчи и «Трест-68» был заключен в конце августа. Стоит отметить, что оплата производится по факту выполненных работ, и строительная компания не получала аванс на проведение работ.

В сентябре «Трест-68» подал акты о проделанной работе, однако администрация их не приняла.

Ситуацию прокомментировал начальник производственно-технического отдела АО «Трест-68» Александр Колотов:

«По паркам подавалась исполнительная документация. Администрация нам отказывала в принятии объемов работ, ссылаясь на мой взгляд, на несуществующие требования и нормативы. От нас требовали составления актов скрытых работ на демонтажные работы, что Градостроительным кодексом не предусмотрено. Но мы выполняли только демонтаж, на это мы сделали исполнительные схемы, заактировали все объемы и пытались заказчику – администрации предъявить к оплате. Мы ничего не строили, не возводили, не делали те работы, которые могли бы потребовать оформление этих актов скрытых работ. 18-20 сентября мы предъявили документы на осмотр и оплату, в администрации нам отказали. Потом мы направили сопроводительным письмом все акты. Нам официально пришел отказ в принятии этих актов, ссылаясь на те же самые документы, которые они не вправе требовать», - пояснил начальник производственно-технического отдела АО «Трест-68» Александр Колотов.

Возникла спорная ситуация, в которой строительная компания не хотела рисковать своими деньгами, вкладывая их в реконструкцию, а администрация не оплачивала произведенные работы.

Оплаты нет – работы дальнейшей нет.

В конце октября глава администрации Сергей Бороздин анонсировал расторжение контракта с «Трест-68», после чего была запущена эта процедура. В свою очередь, «Трест-68» вновь подал документы в администрацию на оплату демонтажных работ. И, о чудо, они были приняты без актов скрытых работ, которые требовались администрацией ранее.

«Сейчас приняли документацию без тех актов, которые требовали раньше. Это сделано только для того, чтобы расторгнуть контракт. Потому что согласно 44-ФЗ на момент расторжения стороны не должны иметь претензий к друг другу. Оплата выполненных работ – это одна из претензий. Поэтому на момент расторжения должны быть произведены все оплаты. Видимо поэтому они и принимают работы от нас, чтобы расплатиться с нами и расторгнуть контракт», - рассказал Александр Колотов.

Оплатить демонтажные работы администрация обещает в начале этой недели. «Трест-68» пока ждет. Как им отрапортовали в администрации Керчи, документы уже увезли в Симферополь и передали в Министерство ЖКХ. На все это понадобились считанные дни.

Также стоит отметить, что согласно ответа администрации Керчи, за подписью советника главы Евгения Адаменко, на информационный запрос редакции КерчьИНФО, пока идет процедура расторжения с подрядчиком, нового еще не назначили.

Однако журналисты нашей редакции недавно побывали на одной из стройплощадок и обнаружили, что на ней работают сотрудники уже новой подрядной организации. Без контракта, без разрешений, без документов…

Эта смелая организация - воронежская фирма «Луксар» с уставным капиталом 50 тысяч рублей, созданная в 2014 году. Отметим, что «Луксар» работает в Керчи по благоустройству придомовых территорий как единственный подрядчик по муниципальным контрактам.

Но Евгений Адаменко, советник Сергея Бороздина, считает, что об этом можно не писать. Даже в ответ на запрос СМИ.
 Может быть прокуратура или следственный комитет заставят его отчитаться о том, как на самом деле идет реконструкция общественных зон Керчи? И почему в Керчи вместо улучшения жизни керчан идет подковерная борьба, из-за которой страдает весь город?

Комментарии (0)

Добавить комментарий