В России сократят количество чиновников - Мишустин

Реформа системы госуправления стартует с 1 января. 

Об оптимизации системы управления заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.  

«Мы уже говорили о необходимости оптимизировать систему управления. Но сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с коронавирусом. Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал Президент», - заявил Мишустин. 


Мишустин предложил начать оптимизацию системы управления с 1 января и провести ее за три месяца, чтобы до 1 апреля завершить. Для этого будет создана специальная рабочая группа. 

«Все министерства и ведомства, их территориальные органы должны соответствовать рекомендованному стандарту. Их структура будет зависеть от численности всего ведомства. В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращён на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%. И делать это будем за счёт в основном вакантных позиций», - пояснил председатель Правительства. 


По словам специалистов, эти меры позволят повысить эффективность исполнительной власти. С помощью реформы должен быть налажен надежный и эффективны механизм обратной связи между людьми и государством. 

«Чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы. А главное – оперативно получить ответ на своё обращение, добиться результата», - отметил Мишустин.

В частности, для этого будут расширены возможности Единого портала государственных и муниципальных услуг. Реформа начнется с тех министерств и ведомств, чьи услуги сегодня особенно востребованы. Каждый гражданин из личного кабинета на портале сможет направить обращение в Министерство здравоохранения, Министерство просвещения, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в любой из органов государственной власти регионов или местного самоуправления и через портал госуслуг получить ответы на свои обращения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий