Поезд Победы в Керчи: выставка, от которой пробирает дрожь (ФОТО)

Сегодня, 17 ноября, журналисты КерчьИНФО побывали в прибывшем в Керчь поезде Победы - первой в мире иммерсивной инсталляции, размещенной в движущемся составе поезда.

Снаружи вагоны поезда оформлены различными тематическими плакатами, а также ручными художественными работами. Например, один из вагонов оформлен с стиле санитарного и т. д.

Перед тем как войти в состав, волонтеры на входе обязательно выдавали всем посетителям маски и одноразовые перчатки, чтобы обезопасить как работников, так и остальных людей во время пандемии коронавируса.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации первый рейс иммерсивной выставки - демонстрационный. В первой части маршрута выставку могут посетить не более 300 человек в день. По  рекомендациям Роспотребнадзора, количество людей в групповой экскурсии ограничено до 5 человек.

То, что находится внутри поезда – поражает и цепляет до глубины души. Виртуальные помощники, экскурсоводы в наушниках, а также настоящие гиды рассказали журналистам Керчь ИНФО чуть ли ни обо всех персонажах выставки. Красной нитью прослеживаются судьбы людей, которых вы встретите в первом вагоне, а потом увидите далее, в вагоне-бане, например.

Каждый из вагонов поезда – тематический и выставлены по схеме «Предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа»:
-0 вагон – здесь журналистам выдали индивидуальные средства защиты, наушники, а также рассказали кратно о выставке.

1 вагон – Мирное время – весна 1941 года. Люди едут по своим делам, они не обременены мыслями о войне, спокойно общаются между собой, некоторые заплетают косы детям, некоторые смотрят в окно, сменяющее пейзажи, другие же пьют чай.

2 вагон вагон – электричка на фронт. Солдат везут на фронт и учат заполнять посмертные медальоны. Здесь журналисты сразу же заметили мальчишку с первого вагона, ехавшего с удочкой. Видимо, на рыбалку.

3 вагон – окопы на Бороздинском поле. Земля... горы оружия… окопы…

4 вагон – вагон смерти. Показаны пытки в концлагерях фашистами: металлические инструменты, окровавленные руки солдата, перемотанные ключей проволокой.

5 вагон – санитарный вагон медицины и науки. Журналисты прошли между койками, на которых лежат больные солдаты. Другая же часть вагоны посвящена химической лаборатории, где и был получен пенициллин Зинаидой Ермольевой.


6 вагон – банно-прачечная. Здесь журналисты очутились в настоящей бане с запахом древесины, дыма и малым задымлением пространства.

7 вагон – бронепоезд. Наряду с поездами, доставлявшими боеприпасы и продовольствие на фронт, активную борьбу с фашистами вели бронепоезда. Здесь представлены несколько экранов, показывающих военные действия через «дыры» в стенах  и потолках вагона.

8 вагон – Ленинград – дорога домой.

«Дорогу Победы», протяженностью 33 км от Шлиссельбурга до остановочного пункта Поляны, построили всего за 17 дней в условиях суровых январских морозов. При этом был построен низководный мост через реку Неву длиной 1300 м.

По этому историческому маршруту посетителей ведет девушка Лидия. Язык не поворачивается назвать ее вымышленным персонажем и говорить о ней как о функции. Лидия —собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. 

На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы».

Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени.

Читайте: Солодилова и Бороздин не смогли решить проблемы города, поэтому создали рабочую группу, в которую вошли Солодилова и Бороздин

Стоит отметить, что возрастное ограничение выставки 12+, так как многие сцены в поезде выглядят слишком реалистично – раны, пытки, и тд – и могут повлиять на детскую психику.

Завтра поезд отправляется в другой город-герой – Севастополь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий