День работников стекольной промышленности: керченский стеклотарный завод так и не реанимировали

В России сегодня отмечается профессиональный праздник работников стекольной промышленности. Его отмечают 19 ноября -  в день рождения выдающегося ученого Михаила Ломоносова. Именно он был создателем химического производства глазури, стекла и фарфора, а также разработал рецептуру цветных стеколкоторые использовал для создания мозаики. 

Первый стекольный завод в  России появился в 1635 году. Он был построен шведом Елисеем Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде (в Подмосковье). Завод выпускал аптекарскую посуду. Пузырьки из цветного стекла, расписанные золотом и серебром поставлялись для аптек царского двора. 

Несколько десятков заводов стеклоизделий были построены в советские времена. В Крыму работали два: в Керчи и Симферополе. Керченский Межколхозный стекольный комбинат в 1976 году учредили 242 крымских колхоза, отсюда он он и получил свое название. 

Это был один из крупнейших заводов по производству  стеклопосуды для консервной промышленности. Три цеха выпускали 280 тонн стелкобанок и 80 тонн бутылок в сутки. В основном это были  банки из бесцветного стекла емкостью  0,5 литра, 1,0 литр,  1,5 литра и 3 литра, а также зеленые бутылки для вина, пива и минеральной воды, и разного рода пробки и крышки. 

У завода был свой пансионат, детский лагерь, гостиница, два общежития, две столовые, тепличное хозяйство, АТП, и даже ресторан и три бара. 

Сразу после распада СССР у предприятия начались трудности, а в 2004 году завод остановился. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году, тару для предприятий винодельческой, пивной и консервной промышленности полуострова стали ввозить с материка. Непростая логистика поставила  под вопрос восстановления завода. Сообщалось даже, что  проект возобновления производства  получил одобрение городской администрации Керчи в 2017 году. Тогда интерес к предприятию проявлял российский инвестор, который планировал выкупить завод в случае передачи его в муниципальную собственность (вопрос украинских собственников долгое время оставался открытым). Но ситуация с места не сдвинулась.

Читайте: Керченские инспекторы ГИБДД проверяют автобусы и маршрутки на готовность к зиме

Спустя два года, в мае 2019-го тему снова поднял президент ассоциации «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктор ОСИПОВ.  Он заявил, что восстановление стеклотарного завода в Керчи - вполне решаемый вопрос, и ассоциация даже готова помочь в этом вопросе. Предполагалось, что продукцию керченского завода стеклоизделий  будут поставлять на Кубань. Но конкретные шаги в этом направлении так и не были  сделаны -  о планах по возобновлению производства больше не сообщалось. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
09:23 Крымчанка пойдет под суд за пьяную езду и смерть пассажира 17:18 Опасно для людей и животных: керчане жалуются на открытые люки в жилом районе 16:51 Переполох в администрации Симферополя: работают сотрудники ОЭБ 15:46 В Багдаде произошел двойной теракт: десятки погибших и раненых 15:38 Финансирования нет, жалоб тоже: администрация Керчи не спешит оборудовать тротуары в районе школы №26 14:29 В Керчи двое детей сбежали из реабилитационного центра 13:55 Пособие от 3х до 7 и безработица: как изменятся соцвыплаты для крымчан в 2021 году? 12:35 10 ударов ножом: в Крыму таксист жестоко убил пассажира 12:01 «Двое суток живем на баклажках»: керчане жалуются на отсутствие воды 11:02 Юным керчанам торжественно вручили паспорта

VIP Предприятия