А кто лечить будет? Главврач керченской больницы рассказал о нехватке врачей в медучреждении

На сегодняшний день керченская городская больница№1 им. Пирогова укомплектована кадрами только на 53%.

Керчане часто жалуются на то, что придя в больницу за медицинской помощью, они не могут получить эту самую помощь из-за того, что в больнице нет доктора нужного профиля. Из-за этого горожанам приходится обращаться либо в платную клинику, либо ехать в другой город или даже на материк за получением консультации и лечения.

Журналисты редакции КерчьИНФО пообщались с главврачом керченской городской больницы №1 им. Пирогова Маратом ЕНИКЕЕВЫМ и выяснил, каких именно докторов сейчас не хватает в медицинском учреждении и, как решается этот вопрос.

«Это системная проблема, не только у нас наблюдается дефицит кадров, такое происходит везде. На сегодняшний день наш штат докторов укомплектован на 53%. Ощущается острая нехватка докторов узких профилей - кардиологов, невропатологов, терапевтов, окулистов, анестезиологов, инфекционистов, реаниматологов. Относительно стабильная ситуация в хирургии, хорошая ситуация в травматологии. Пришло два молодых хирурга, врач-уролог, нейрохирурги и терапевты», - поделился с журналистами Марат ЕНИКЕЕВ.

Чтобы привлечь кадры между больницей и городской властью существует договоренность согласно которой, для вновь прибывших сотрудников предоставляется жилье во временное пользование. Также в Крыму работает программа по привлечению специалистов под управлением главы республики Сергея Аксенова: если врач приезжает и не имеет жилплощади на территории Керчи, то ему согласно этой программе компенсируется до 30 тысяч за снятие жилья.

Читайте: В керченской инфекционке развернуто 15 ковидных коек

«Размещаем вакансии на специализированных сайтах, даем заявки в центр занятости и в Министерство здравоохранения. Врачи приезжают. Но, к сожалению, за все это время, как кто-то приходит, так кто-то и уходит. В основном уходят на пенсию. Очень большой контингент у нас это доктора старше 60 — 65 лет, в основном сотрудники поликлиники», - рассказывает главврач.

По мнению ЕНИКЕЕВА, такая ситуация сложилась из-за современной системы образования в ВУЗах.

«Раньше была интернатура, распределение. Сейчас подготовка последипломная совершенно другая и студенты заканчивают институт, а на ординатуру дается ограниченное количество мест. Молодые специалисты уходят с дипломом помощник врача у них нет специальности, как таковой. Врач может работать терапевтом, помощником врача. Чтобы получить узкую специальность он должен пойти на ординатуру...», отметил Марат ЕНИКЕЕВ.

Со слов главврача, вопрос нехватки докторов в больнице может быть и в оплате труда. Поскольку маленькие оклады мало привлекают молодых и амбициозных.

Комментарии (0)

Добавить комментарий