Пять лет блэкауту: как Крым пережил энергетическую блокаду в 2015-м?

20 ноября 2015 года стало преддверием энергетической блокады Крыма со стороны Украины. В этот день пять лет назад неизвестные подорвали две опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым передавалась электроэнергия в Крым. Энергопитание полуострова продолжилось за счет оставшихся двух линий. На предприятии «Укрэнерго» заявили о критическом характере повреждений. Однако тот день и ближайшую ночь Крым пережил без аварийных отключений. Но уже к ночи 22 ноября полуостров остался без света -  участники энергетической блокады так и не дали бригадам  приступить с устранению повреждений.  Вместо этого  рухнула еще одна ЛЭП, однако  украинские активисты заявили, что  это произошло от ветра.

Без света в Крыму остались почта два миллиона потребителей. Власти полуострова заявили о введении режима чрезвычайной ситуации и в срочном порядке стали искать  альтернативные источники энергии.

Очереди за хлебом и бензином 

В городах стали отключать отопление, правда, тогда повезло с погодой: в Симферополе столбики термометров показывали +18 градусов. В Керчи ограничили подачу воды. Энергоресурсы пришлось перекинуть на откачку канализации.

В городе возникли трудности с топливом -  на заправках выстроились очереди. Утром не открылись многие крупные магазины, возникли проблемы с телефонной и мобильной связью - чтобы поймать сигнал приходилось долго колесить по  городу, однако вскоре у большинства  разрядились мобильники. В городе появились пункты бесплатной подзарядки гаджетов: людям нужна была  связь с родственниками или для вызова экстренных служб.

«Ребенку тогда было всего два месяца. Колонка не работает, приходилось постоянно греть воду. Толком не постирать, не посушить, не работают телефоны. Из мяса, которое было в холодильнике, пришлось срочно делать тушенку, и хранить его на балконе. А в целом, ничего критичного, пережили...»,- рассказала керчанка Елена. 

Керчане стали  массово скупать бензиновые генераторы, батарейки, свечи и фонари. Огромные очереди выстроились у работающих банкоматов. С поставками основного продукта также начались перебои: хлеб в магазинах заканчивался уже к полудню.

«Помню, как в магазине закончился хлеб, а очередь еще стояла приличная; как искали по всему рынку свечки, потому что в магазинах их уже не было, и как сидели при этих свечках по вечерам...И бегали искали, где бы подзарядить телефон, хотя бы один на всю семью, чтобы  хоть время знать...Но справились»,- поделилась Марина.  

Керченская полиция усилила охрану общественного порядка, выведя на улицу  почти весь личный состав. Однако  бизнес, переживая за сохранность торговых точек из-за неработающих систем сигнализации, вывез все ценные вещи. Так, в частности, поступили керченские ювелиры. В домах отключили лифты. На заправках стал пропадать бензин. Закрылись школы и детсады,  дежурные группы работали только для тех детей, чьи родители   не могли оставить из дома.

Генераторы и Светланы 

Понедельник 23 ноября  в Крыму  был объявлен выходным днем. Больницы и роддома экстренно подключили к альтернативным источникам энергии. Крым стал массово завозить  с материка генераторы различной мощности. Полуостров буквально  погрузился  в гул работающих генераторов- они стояли у каждого магазина, школы и детского сада. Некоторые керчане  устанавливали их дома или даже на балконе. Власти Крыма даже предложили называть детей, родившихся в период энергетической блокады, Генераторами и Светланами. но инициатива не нашла поддержки у крымчан. 

Утром 8 декабря Минэнерго России впервые с начала блэкаута сообщило о восстановлении энергоснабжения всех потребителей Крыма. Большую часть потребности полуострова электроэнергии закрыли собственные источники, а также энергомост с Кубани.


Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:29 Кабинеты керченской администрации подвергли дезобработке: кто заболел COVID-19? 18:09 «Приятной маевки в 2021 году!»: под Митридатом горы мусора 17:56 Дал в глаз, забрал телефон и потребовал вознаграждение: дружеская гулянка закончилась полицией 17:53 В Керчи юные спелеологи соревновались в подземном ориентировании 17:49 Госслужащим могут запретить иметь иностранное гражданство 17:29 Перевозчик дал признательные показания по делу о гибели 9 человек в ДТП на Тавриде 17:13 «Легче закрыть глаза»: керчанин рассказал о медицине в Керчи 17:07 На площади Ленина начали устанавливать новогоднюю ёлку 16:33 В Керчи на пешеходном переходе сбили пешехода (ВИДЕО) 15:39 Главврач Ленинской ЦРБ рассказал КерчьИНФО о работе медучреждения и планах на будущее (ВИДЕО)

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»

  • Керчь, ул. Ушинского, стр. 11

  • +7 (978) 828-01-80

  • info@autokerch.ru



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • femida-region-kerch@yandex.ru



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • trend-remont@mail.ru