В Крыму признали, что лишней воды для полуострова на Кубани нет

Глава Крымской академии наук  Виктор Тарасенко признал, что переброска воды из Краснодарского края на Крымский полуостров, который остро ощущает ее дефицит, маловероятна, поскольку жители юга материковой части России сами страдают из-за засухи, однако просчитать проект стоит. Об этом Тарасенко сообщил в ходе онлайн-конференции в   Симферополе, пишет Интерфакс.
«Мы эту тему неоднократно обсуждали, кроме того, я дважды выезжал на Кубань и консультировался со специалистами, там очень четкая позиция: «Крымчане, обращайтесь к Днепру или к Дону. Кубани (реки) нам самим  с большим трудом пока еще хватает». И Тамань, и прилегающая к Краснодару часть края  нуждаются в пресной воде и думают на перспективу, как ее сохранить, аккумулировать», - сказал ученый.

В свою очередь член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме РФ Роман Зыков назвал проект интересным и достойным внимания.
«Если вести водопровод полностью - до Симферополя - получится порядка 300 км трубы. Это достаточно дорогостояще, но проект на века. Симферополь находится над уровнем моря примерно на расстоянии в 300 метров, то есть воду нужно поднять, естественно, нужны насосные станции. Нужно изучить влияние проекта  на Азовское море, возможно, в результате отбора воды оно опустится на несколько миллиметров, и это может отразиться на его жителях. На мой взгляд, проект крайне перспективный, интересный.  Этот проект может войти в историю, как, например, Крымский мост», - сказал Зыков.

Ранее до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал.  Сейчас в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах введены жесткие графики подачи воды. В Крыму бурят новые артезианские скважины и думают над опреснительными установками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий