Батарея 29 БИС: дайверы погрузились в затопленную потерну в поисках утерянной документации

Дайверы проникли в затопленную часть основной галереи (потерны), связывающей артиллерийские и силовой блок с командно-дальномерный постом Батареи 29 БИС. Об этом на своей странице «Вконтакте» написал руководитель проекта «Батарея 29 БИС» Александр Елкин. Основной задачей погружения по его словам,  было обнаружение документации батареи 29 БИС, которая при отступлении была утеряна. Перед погружением дайверы  расчистили под водой завал в районе командно-дальномерного поста береговой Батареи 29 БИС.
«И все-таки нам удалось! … Ребята проникли в место, где со времен ВОВ не ступала нога человека. По их описанию ,расчистив завал из камней и досок, они попали на Т-образный перекресток из галерей, идущих вправо, в сторону моря, и влево.  к силовому блоку. Проплыли левую сторону. Галереи достаточно чистые, хорошо сохранилась побеленная штукатурка. Вдоль стен идут кабельные трассы и трубы водопровода. Через 30 метров с правой стороны - небольшое помещение, в котором стоит некий агрегат (больше похоже на насос»- написал   Александр Елкин.
Дальше по галерее дайверы обнаружили - ещё одно ответвление в правую сторону и завал, предположительно проход к скоб-трапам, для выхода из потерны к артиллерийскому блоку.
«Ещё через метров 30-40 с правой стороны есть  вход в отдельное помещение. Около входа лежит большой открытый деревянный ящик. К сожалению, пустой. В самом помещении находится агрегат больше предыдущего. Высотой 2-2,5 метра, тоже похожего на насос. Дальше по проходу через метров 20 – завал»,-  написал Елкин.
Галереи проходят от 9 до 12 метров от поверхности. Средняя глубина 6-7 метров. Вода, как сообщает руководитель проекта,  пресная. Общее расстояние, пройденное дайверами под водой: 300 метров в одну сторону.

Читайте:В Крыму признали, что лишней воды для полуострова на Кубани нет

Поиски проходят в селе Челядиново, Ленинского района в рамках экспедиции «Герои Керченского полуострова-2020», проводимой РОО «Батарея 29БИС» при поддержке «Поискового движения России».

Комментарии (0)

Добавить комментарий