Одесского экс-депутата арестовали по подозрению в попытке сбыта «скифского золота»

Крымское золото скифов, которое музейщики с полуострова пытаются отсудить у Нидерландов, оказалось в руках экс-депутата из Одессы, бывшего члена Партии регионов Украины – Олега Маркова. Он задержан в Москве по подозрению в контрабанде изделий из золота, представляющих историческую ценность. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Экс-депутата арестовал Хорошевский суд Москвы на два месяца.

«Он подозревается по ч. 1 ст. 226.1 ("Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере")», - рассказала пресс-служба суда.

Также сообщается, что Марков был задержан силовиками на территории одного из бизнес-центров в центре Москвы по подозрению в сбыте золотых изделий. Данные исторические ценности относятся к периоду Железного века.

Адвокат бывшего одесского депутата сообщает, что Марков не признает вину в контрабанде скифского золота и намерен обжаловать решение суда.

Он подчеркнул, пока не проведется экспертиза изъятых у Маркова изделий, нельзя будет сказать точно, какого именно исторического периода украшения у него обнаружили. Также адвокат заявляет, что следствие еще не доказало факт незаконной перевозки золотых изделий через границу РФ Марковым.

Читайте: Когда скифское золото вернется в музеи Крыма?

Справка 

Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. 

Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. 

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции. 

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий