Средневековый некрополь нашли недалеко от Херсонеса (ФОТО)

Археологам удалось обнаружить семейные усыпальницы – склепы, а также одиночные погребения в грунтовых могилах. Об этом сообщил пресс-секретарь государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В рамках предпроектных работ по реставрации Свято-Владимирского кафедрального собора и Сигнального колокола на территории Херсонесского городища проводятся охранные разведочные работы. Результаты приятно удивили научных сотрудников музея-заповедника сохранностью культурных напластований. Археологами были выявлены участки сохранившегося культурного слоя начиная с периода античности, фрагменты древних построек, а также участок средневекового некрополя. 

«В результате проведенных археологических исследований были обнаружены и доследованы вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды», - говорится в сообщении.

Была собрана большая коллекция чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059–1067 гг.).

Читайте: «Найти и обезвредить»: керчане о дворнике, чистящем стеклянные остановки лопатой

В пору расцвета города, в эллинистическое время, в пригороде располагались производственные и хозяйственные сооружения. В первые века нашей эры и в начале средневековья здесь находился городской некрополь. Археологам удалось обнаружить семейные усыпальницы – склепы, а также одиночные погребения в грунтовых могилах.





Комментарии (0)

Добавить комментарий