Почему построенный в Керчи атомоход не хотели принимать в Мурманске и сколько человек погибло при его строительстве

Почти 35 лет назад в Керчи спустили на воду построенный на судостроительном заводе «Залив» первый и единственный  в СССР атомоход «Севморпуть». Его заложили в ноябре 1984 года, а ввели в строй незадолго до развала Союза—  в 1988 - м.

Судно строилось специально для северных широт,  оно способно идти по льдам толщиной до 1 метра.  Наклоненные борта и  ложкообразные кормовые обводы позволяют, не ломая, резать лед.

«Севморпуть» -  до сих пор единственное  в мире работающее гражданское  судно с ядерной силовой установкой. Первоначально оно было предназначено для перевозки контейнеров  и небольших барж—  лихтеров, которые использовались для разгрузки там, где глубоководный атомоход не мог зайти в порт. «Севморпуть»  мог брать на борт больше семи десятков  лихтеров или 1300 контейнеров.

Атомная установка на  борту лихтеровоза сделала судно уникальным не только в СССР, но и во всем мире. Но при этом вызывала и определенные опасения.  Из-за «мирного атома» «Севморпуть» долго не хотели принимать в мурманском порту, куда судно должно было зайти в свой первый рейс после постройки в  Керчи.  Лихтеровоз прибыл на Кольский полуостров следом за одним из участников его строительства. Юрий Бардин  как раз заканчивал керченский судомеханический техникум и проходил практику на заводе «Залив», где тогда в финальную стадию  вошли работы по постройке  судна.

«Я ушел в армию в конце строительства, и попал в Мурманск. А он («Севморпуть»- ред.)  как раз осенью встал на дрейф и догнал меня там.  Его долго не хотели принимать в порту, потому что он на атомном ходу.  И он бороздил неприкаянный возле Кольского полуострова»,-  рассказал Юрий Бардин журналисту КерчьИНФО


Корейские перчатки и оборвавшийся трос  

Юрий полтора года проработал сварщиком в 34 цеху «Залива». Как раз тогда на заводе монтировали кран, доставленный для будущего атомохода из Финляндии. С корейской командой «заливчане» дружно обменялись перчатками:  у корейцев выменяли фирменные.

Последний год постройки судна был омрачен трагедией. Во время перетаскивания  секций оборвался трос, конструкции придавили нескольких человек. Погибли трое рабочих. Среди них  бригадир, у которого остались  жена и трое детей, а также студент-судомеханик. Оба играли в заводской футбольной команде.

«В доке варили секции, собирали корпуса. Когда секции перетаскивали, трос оборвался..»,- рассказал участник строительства судна Юрий Бардин. 

Выпускать крупнотоннажные суда керченский судостроительный завод стал в начале 70-х прошлого столетия, когда в  эксплуатацию ввели сухой док.  Специальный бассейн при заполнении водой позволяет стыковать носовую и кормовую части на плаву, а затем выводить судно в акваторию при открытии ботапорта - плавучего затвора для запирания входа в док.  

Первым и главным в биографии «Залива»  судном, построенным после введения в строй сухого дока  стал супертанкер «Крым». За ним последовали «Кубань», «Кавказ», «Кузбасс», «Кривбасс» и «Советская нефть». Суда были построены в  кратчайшие сроки-  на постройку каждого уходил всего год.


«Севморпуть» стал  первым в мире ледокольно-транспортным судном. Лихтеровоз совершал рейсы по Северному морскому пути до середины 2000-х, после чего Мурманское морское пароходство заявило о намерении переоборудовать атомоход  в плавучее буровое судно. До 2013 года «Севморпуть» простаивал, а ядерная установка  была окончательно остановлена. В том же году корпорация Росатом  подписала  приказ о восстановлении судна. 

В конце  ноября 2015-го после заводских испытаний  лихтеровоз вернулся в Мурманск, а весной вышел в свой первый рейс с грузом стройматериалов и продуктов питания на остров Котельный. А в прошлом году  впервые встал  под загрузку  рыбной продукции в Петропавловске-Камчатском.

Новый рейс в Антарктиду и поломка у берегов Анголы 
 
В сентябре этого года «Севморпуть» совершил экспериментальный  рейс по доставке  рыбы в Санкт-Петербург. А в начале октября отправился в Антарктиду с грузом для станции  «Восток». В антарктическую гавань Неко «Севморпуть» должен был зайти 20 ноября. Но за месяц до этого потерял  одну из четырех лопастей ходового винта. Поломка случилась у берегов  столицы Анголы Луанды, где атомоход  лег в длительный дрейф. 

По информации Телеграм-канала «Капитан Арктика», ситуацию удалось разрешить, и высланная  из Питера водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах,  винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. С пониженной скоростью «Севморпуть»  должен  идти дальше на юг. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий