Почти 35 лет назад в Керчи спустили на воду построенный на судостроительном заводе «Залив» первый и единственный в СССР атомоход «Севморпуть». Его заложили в ноябре 1984 года, а ввели в строй незадолго до развала Союза— в 1988 - м.
Судно строилось специально для северных широт, оно способно идти по льдам толщиной до 1 метра. Наклоненные борта и ложкообразные кормовые обводы позволяют, не ломая, резать лед.
«Севморпуть» - до сих пор единственное в мире работающее гражданское судно с ядерной силовой установкой. Первоначально оно было предназначено для перевозки контейнеров и небольших барж— лихтеров, которые использовались для разгрузки там, где глубоководный атомоход не мог зайти в порт. «Севморпуть» мог брать на борт больше семи десятков лихтеров или 1300 контейнеров.
Атомная установка на борту лихтеровоза сделала судно уникальным не только в СССР, но и во всем мире. Но при этом вызывала и определенные опасения. Из-за «мирного атома» «Севморпуть» долго не хотели принимать в мурманском порту, куда судно должно было зайти в свой первый рейс после постройки в Керчи. Лихтеровоз прибыл на Кольский полуостров следом за одним из участников его строительства. Юрий Бардин как раз заканчивал керченский судомеханический техникум и проходил практику на заводе «Залив», где тогда в финальную стадию вошли работы по постройке судна.
«Я ушел в армию в конце строительства, и попал в Мурманск. А он («Севморпуть»- ред.) как раз осенью встал на дрейф и догнал меня там. Его долго не хотели принимать в порту, потому что он на атомном ходу. И он бороздил неприкаянный возле Кольского полуострова»,- рассказал Юрий Бардин журналисту КерчьИНФО.
Корейские перчатки и оборвавшийся трос
Юрий полтора года проработал сварщиком в 34 цеху «Залива». Как раз тогда на заводе монтировали кран, доставленный для будущего атомохода из Финляндии. С корейской командой «заливчане» дружно обменялись перчатками: у корейцев выменяли фирменные.
Последний год постройки судна был омрачен трагедией. Во время перетаскивания секций оборвался трос, конструкции придавили нескольких человек. Погибли трое рабочих. Среди них бригадир, у которого остались жена и трое детей, а также студент-судомеханик. Оба играли в заводской футбольной команде.
«В доке варили секции, собирали корпуса. Когда секции перетаскивали, трос оборвался..»,- рассказал участник строительства судна Юрий Бардин.
Выпускать крупнотоннажные суда керченский судостроительный завод стал в начале 70-х прошлого столетия, когда в эксплуатацию ввели сухой док. Специальный бассейн при заполнении водой позволяет стыковать носовую и кормовую части на плаву, а затем выводить судно в акваторию при открытии ботапорта - плавучего затвора для запирания входа в док.
Первым и главным в биографии «Залива» судном, построенным после введения в строй сухого дока стал супертанкер «Крым». За ним последовали «Кубань», «Кавказ», «Кузбасс», «Кривбасс» и «Советская нефть». Суда были построены в кратчайшие сроки- на постройку каждого уходил всего год.
«Севморпуть» стал первым в мире ледокольно-транспортным судном. Лихтеровоз совершал рейсы по Северному морскому пути до середины 2000-х, после чего Мурманское морское пароходство заявило о намерении переоборудовать атомоход в плавучее буровое судно. До 2013 года «Севморпуть» простаивал, а ядерная установка была окончательно остановлена. В том же году корпорация Росатом подписала приказ о восстановлении судна.
В конце ноября 2015-го после заводских испытаний лихтеровоз вернулся в Мурманск, а весной вышел в свой первый рейс с грузом стройматериалов и продуктов питания на остров Котельный. А в прошлом году впервые встал под загрузку рыбной продукции в Петропавловске-Камчатском.
Новый рейс в Антарктиду и поломка у берегов Анголы
В сентябре этого года «Севморпуть» совершил экспериментальный рейс по доставке рыбы в Санкт-Петербург. А в начале октября отправился в Антарктиду с грузом для станции «Восток». В антарктическую гавань Неко «Севморпуть» должен был зайти 20 ноября. Но за месяц до этого потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Поломка случилась у берегов столицы Анголы Луанды, где атомоход лег в длительный дрейф.
По информации Телеграм-канала «Капитан Арктика», ситуацию удалось разрешить, и высланная из Питера водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. С пониженной скоростью «Севморпуть» должен идти дальше на юг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.