«Утки дохнут не от речки»: председатель горсовета о грядущей чистке Мелек-Чесме

Речку Мелек-Чесме почистят, вероятно, вместе с  реконструкцией бетонной облицовки русла. Правда, произойдет это не раньше следующего года.  Проект восстановления гидротехнического  сооружения на днях должен получить заключение госэкпертизы, сообщила  КерчьИНФО председатель керченского горсовета Ольга Солодилова. И только потом власти будут искать возможности для его финансирования.
«Думали и решили, что там есть гидротехнические сооружения, которые принадлежат  городу. Сделали проект,  вошли в экспертизу, и на днях проект должен выйти с экспертизы. Выйдет с экспертизы, будут подготовлены документы на включение  этого проекта в  какую то программу. Скорее всего это будет местный бюджет, а может нам поможет Республика», -  сказала Ольга Солодилова.
Глава Горсовета уверяет, что просто почистить речку соответствующие службы не могут, так как она находится в федеральной собственности. Зато ремонтировать  бетонную облицовку,  в которой уже зияют дыры, будет  город. Чиновники  не исключают, что вместе с ливневками, клапанами и задвижками гидротехнического сооружения,  вероятно, очистят  бетонные сооружения  и от разросшихся на них камыша  и деревьев.  

В то же время,  по мнению главы горсовета, то, что от загрязненности реки, в которую сбрасываются канализационные стоки и всевозможный мусор,  гибнет птица, - вопрос спорный, который требует доказательства.  
«Утки  дохнут, наверное, не от речки. Это еще нужно доказать.. Самая грязная  птица - это утка. Меня с детства  так учили. Не подохнет утка от грязной воды... Это люди... Одни пишут, почему не  чистите, а у других совести хватает выкинуть  это все. Поторговал и выкинул»,-  сказала  глава горсовета.
Напомним, почистить реку Мелек-Чесме  керченские власти должны были еще год назад. Чиновники заявили о намерении определить источник финансирования проекта в сентябре 2019 -го.  Причину такого промедления власти не называют. Тем временем в речку продолжают сливать канализацию  и сбрасывать бытовой мусор. А камышовые заросли  даже стали очередной местной «достопримечательностью».

Читайте: Не дождались…в реке Мелек-Чесме начали умирать утки

Отметим что в сентябре этого года на реке Салгир в Симферополе, которая, как и Мелек-Чесме протекает в центральной части города,
прошла большая прополка. Городские службы освобождали русло реки от камышей и заносов ила с помощью экскаватора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий