Велодорожки, скейт-парк и расширенная зона променада: как будет выглядеть набережная Керчи после реконструкции?

Реконструкция городской набережной - один из наболевших вопросов в Керчи. Пожалуй, только ленивый еще не высказался  о главной зоне променада. Особо «прошлись» про набережной, Вип-отдыхающие, которые  минувшим летом из-за коронавируса вынуждены были путешествовать по Крыму, вместо привычной Турции или Египта. Негативно  высказался о Керчи блогер-миллионник Илья Варламов, назвав Керчь «унылым» городом, а певец Юрий Лоза назвал набережную простенько и со вкусом -  «убитая».

О планах реконструкции набережной городские  власти заявили еще два года назад. В 2018 в администрации состоялись общественные слушания по проекту планировки территории. Тогда горожане, среди которых были и музейные работники, высказались против обилия стекла и бетона, предложенного проектировщиками, и проект отправили на  доработку. С того времени о судьбе проекта было мало что известно. Казалось бы, о набережной снова забыли?

Но буквально на днях журналистам КерчьИНФО стало известно, что проект реконструкции городской набережной, разработанный ЗАО «Воронеж-Автоматика», все-таки был отправлен на прохождение государственной экспертизы. Фирма-проектировщик, услуги которой по разработке проекта  обошлись муниципальному бюджету почти в 13 миллионов рублей, около двух недель назад подала документацию  в надзорный орган и ожидает заключение госэкспертизы в середине  декабря. Тогда же, предположительно,  может быть опубликован  и сам проект реконструкции.

Два года неведения, в котором  находились керчане все это время, проектировщики объяснили многочисленными бюрократическими  проволочками.  Сам проект, со всеми замечаниями и предложениями, был готов  едва ли не через месяц,  зато на согласование каждого объекта, находящегося на набережной,  в контролирующем органе уходило иногда по два месяца, как в случае с Росрыболовством.

И хотя  доработанного проекта реконструкции набережной в Керчи так никто и  не видел, кроме утвердившего его заказчика в лице руководства городской  администрации, КерчьИНФО удалось разузнать подробности предстоящей реконструкции.


Так, представитель проектировщика рассказал, что отдельным этапом реконструкции набережной должны стать берегоукрепительные работы.  Водные станции, как сооружения находящиеся в федеральной собственности, останутся, но будут отремонтированы и изменят свой вид. В конце набережной, как и планировалось изначально, появится туристко-информационный центр и отдельные парковки для  туристических автобусов. Около 70 парковочных мест предусмотрено для легковых авто.  

Общая площадь набережной- около 12 гектаров- разбита на зоны: появятся велодорожки и скейт-парк. Существующую спортивную площадку  реконструируют, оставят и Аллею сердец. А вот открытого кинотеатра «Пробуждающийся грифон» в виде амфитеатра, наподобие действующего в Галицком парке в Краснодаре, -  не будет. Горожанам  не понравилась идея «продуваемого» ветром и «припекаемого» солнцем бетонного сооружения, поэтому вместо него появится дополнительная пешеходная зона.  

«Одним из основных требований к проекту было максимально сохранить растущие на набережной деревья. Мы выезжали на место, видели  там много краснокнижных деревьев, есть туи, кипарисы. Максимально будем сохранять. Но там, где  будут проходить сети звуковые, свет, связь — придется убрать. Но будет  дополнительная высадка вместо них»,-  рассказали проектировщики. 

В некоторых местах появятся новые кафе, а вот старые их владельцам придется обновить и привести в  соответствие с новой концепцией набережной. В зоне променада, которая будет  расширена, появится дополнительный и отапливаемый общественный туалет. Набережную украсят скамейки в новом стиле и теневые навесы, где можно будет укрыться в жару, молодых родителей порадуют  дополнительные детские площадки.

«Изюминкой набережной, наверное, можно назвать зону спуска к воде.  В бетонные порожки будет вмонтирован свет и вода будет подсвечиваться»,-  сказали в компании «Воронеж-Автоматика» 

Аттракционы на набережной в рамках реконструкции тоже должны обновить, появятся и обновленные свето-музыкальные фонтаны. И если работы начнутся до начала следующего курортного сезона, то фонтан «одуванчик» в конце набережной уже может и не заработать. Его недавно разобрали на зиму, но коммунальники предупредили-не факт, что вернут на место. 

Читайте: «Засекреченный» проект реконструкции керченской набережной отправят на экспертизу
Правда, когда в Керчи начнется масштабная реконструкция набережной, по-прежнему сказать сложно. После прохождения госэкспертизы, проект еще должны вынести на торги, а значит определить подрядчика. А перед тем власти  будут искать источник финансирования. Вероятно, итогом станет включение проекта реконструкции в одну из федеральных целевых программ, как и в случае с Митридатской лестницей. 

Фото: проект планировки набережной, 2018 год 

Комментарии (0)

Добавить комментарий