«Во дворе собирались всем домом, жарили у кого что было!» Свет в Керчи во время блэкаута впервые дали только на шестые сутки — воспоминания горожан

25 ноября 2015 года Керчь продолжала сидеть без света из-за энергетической блокады, устроенной украинскими активистами  в Херсонской области. Крым  перешел на электроэнергию собственной генерации. За незаконное подключение к электросетям власти пригрозили уголовной ответственностью, а Керчи, которая дольше всех испытывала проблемы с электроэнергией, пообещали «отдельный план действий» и пять мощных генераторов.

Свет в Крыму к этому времени  стали давать по графику. Информационные стенды с графиком подачи электроэнергии  через каждые четыре часа разместили  в центре Керчи. Но  они практически не соблюдались: энергетики не справлялись, люди жаловались. Каникулы в  школах и детских садах продлили до 30 ноября.  Во многих жилых домах свет впервые  появился только на шестые сутки.  Люди стали мыться, стирать заряжать гаджеты.

Дефицит электроэнергии ощущался вплоть до конца года. Даже салаты к новогоднему столу  керчане нарезали при свечах.  Свет 31 декабря отключили  около шести вечера и снова дали только к полуночи, буквально за минуту до  телевизионного обращения Президента Владимира Путина. Правда, в отдельных домах  Новый год встречали все же  без света.  Непросто было и докупить продукты к новогоднему столу: крупные супермаркеты в последний день уходящего года не работали. Зато на рынках  был ажиотажный спрос.  

Журналисты КерчьИНФО собрали воспоминания керчан о блэкауте, которыми они поделились в комментариях в нашей социальной сети.
«Да, было нелегко, но атмосфера была хороша. Люди гуляли,общались, а во всех частных секторах пахло жаренным мясом. Надо было срочно пожарить шашлык чтоб мясо не испортилось», - написала керчанка Ирина Макаренко.

«И не только в частных. Мы во дворе у нас тоже собирались всем домом, жарили у кого что было! Мужчины вокруг костра соорудили скамейки и мы так дружно сидели. А кто- то из  соседнего дома вызвал полицию! Приехало аж 4 экипажа! Посмотрели, что мы все адекватные,  и все у нас в порядке, ведро воды вынесли чтоб костёр потушить! Убедились, что все  в порядке и уехали, сказав: ребят, вы такие молодцы, мы вам прям завидуем. И ничего нам не было, даже не смотря на то, что у меня рядом сидела ротвейлерша и, конечно,  меня охраняла, а парень в форме слишком близко подошёл. Было тёмно и она среагировала и порвала ему штанину. Я начала просить прощения, а он сказал: «Я сам виноват, собака охраняет хозяйку, а я слишком близко подошёл. Главное, что нога целая, а штанину зашьем. Вот так мы проводили тогда время»,-  ответила девушке Руслана Еремеева.

Многие помнят очереди за  хлебом, а кто-то  попал с ребенком в больницу. Но большинство события пятилетней давности вспоминают без негатива.
«Ой, как я люблю читать воспоминания людей об этих днях.  Еще не видела явного гневного комментария. Да, было сложно, но нет злости что-ли. Сама вспоминаю эти дни с теплом, хотя и маленький ребенок был на руках, и сложно было еще и без газа. Но все выходили гулять, больше общались, играли в настольные игры, жарили всем двором шашлыки. А сейчас, так сказать, без повода уже не собираются соседи, да и нарды запылились»,-  написала Фаина Граф.

«Дома не было отопления, младшей было два месяца, старшему 4 года, дети заболели, вещи младшей сушить негде было, это был кошмар.  Тогда еще в больницу отправили с детьми (хорошо, что в одно отделение положили), чтобы в пневмонию не перешло заболевание, в больнице хоть генератор работал и тепло было. Еще и телефон украли ко всему прочему.  Зато я почти перестала бояться темноты»,-   поделилась воспоминаниями Марина Кумскова.

«В тот момент купленный батон, только что из печи, был самым вкусным. Не дай бог чтобы повторилось такое. Но помнить об этом будем всегда»,-  рассказала Ольга Дмитриевна.

«Да,  этот период помнят все, я даже сейчас когда читала,  плакала. У меня тогда мой старший сынишка был ещё маленький. Хлеб было не возможно нигде купить. Приходилось печь наподобие хлеба,чтобы хоть что-то поесть. Телефон был полностью разряжен и зарядить даже негде. Но ничего, пережили. Слава Богу,  все живы и здоровы»,- написала Галина Урвачева.


«Вспоминаем даже с теплом, проявились настоящая взаимопомощь, и ее отсутствие от того, от кого она ожидалась. Трудно было 6 дней совсем без света, у нас хоть вода была, все пережили, после 90х нас ничего не испугает уже»,-  резюмировала Марина Жезлова.

Жесткий режим экономии электроэнергии для предприятий в Керчи действовал до 10 января 2016-го. Чтобы свет был в жилых домах, предприятиям пришлось работать ночью.

Читайте: Пять лет блэкауту: как Крым пережил энергетическую блокаду в 2015-м?

Запуск энергомоста в Крым из Краснодарского края состоялся весной 2016 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий