Штаб 51й армии под Митридатской лестницей: быть или не быть еще одному музею в Керчи?

Штаб 51й армии Черноморского флота был обнаружен во время реконструкции Митридатской лестницы.

Под третьим ее ярусом Митридатской лестницы был обнаружен объект времен Великой Отечественной войны. А именно командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота. Изначально в проектной документации не было упоминания о размещении в том месте штаба 51й Армии, а значит все реставрационные работы должны были вестись над подземными коридорами, что могло привести к их разрушению.

После определенных обсуждений Министерством культуры Крыма было принято решение сохранить этот объект военных лет.

Редакция КерчьИНФО направляла информационный запрос в Министерство культуры Крыма, чтобы выяснить будет ли создан музей на базе подземных коридоров военных лет.

«На сегодняшний день правовые основания для создания музейного учреждения на территории штаба отсутствуют», - сообщают в ведомстве.

В своем ответе сотрудники Министерства руководствуются Федеральным законом и Гражданским кодексом.

Так, согласно статьи 123.21 Гражданского кодекса РФ, создание музея предполагает наличие культурных ценностей, качество либо особые признаки которых делают необходимым для общества их сохранение, изучение и публичное представление.

«В настоящее время статус данного учреждения (штаб 51-й армии ЧФ — прим.ред.) не определен, сведения о наличии в нем каких-либо предметов, представляющих историко-культурную ценность, отсутствуют», - сообщают в Минкульте РК.

При этом, историки и краеведы Керчи братья ХОДАКОВСКИЕ считают, что на базе этого военного обьекта можно было бы создать музейный комплекс, который мог бы стать частью военно-патриотического воспитания молодого поколения.

Читайте: Великая находка на Митридате: эксперты рассказали об обнаруженном захоронении градоначальника Керчи Стемпковского

«Так и должно быть. Как склеп Деметры на первом ярусе был создан для популяризации античного периода истории Керчи, так и здесь необходимо создать музейный объект. К слову, недавно рассекретили 6 томов «Хроники Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре» — эти сборники в значительной степени посвящены действиям Керченской военно-морской базы, командный пункт которой, а затем и штаб располагались в этих помещениях в толще горы Митридат», - считают братья ХОДАКОВСКИЕ.

Эксперты отмечают, что даже если просто разместить портреты командующих и приказы, изданные в этом помещении, то может получиться хороший материал для проведения экскурсий.

Комментарии (0)

Добавить комментарий