Затонувшую в Керченском проливе бронемашину восстановили к памятной дате

На восстановление БРДМ-2 ушло четыре месяца. 

Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2), затонувшая при форсировании Керченского пролива в рамках патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества» в конце июля текущего года, восстановлена на подмосковном 22-м бронетанковом-ремонтном заводе. Бронемашина уже прошла испытания на плаву.

По словам организатора патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества», руководителя Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники  «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» Алексея Мигалина, на восстановление БРДМ-2 ушло четыре месяца (август-ноябрь).

«Уже четыре года подряд мы проводим патриотическую акцию по форсированию Керченского пролива в память о бойцах Красной Армии и моряках Черноморского флота, погибших в ходе Керченско-Эльтигенской операции 1943 года по освобождению Керченского полуострова. И мы старались восстановить нашу бронемашину к 77-летию начала этой операции. Нам удалось это сделать», - сообщил Алексей Мигалин.

В БРДМ-2, пролежавшей на дне Керченского 25 по 31 июля, перебрали двигатель, поменяли все электрооборудование, включая проводку, так как соль съела все приборы. Перед этим машину полностью разобрали и провели дефектовку узлов и агрегатов, которые для очистки от морской соли многократно промывали специальными средствами и пресной водой. Проведены бластинг (очистка), грунтовка и покраска корпуса бронемашины.

«После успешных испытаний машины на плаву в минувшие выходные в Подмосковье мы также решили заменить четыре выдвижных колеса. На дисках, несмотря на их обработку и покраску, началась коррозия. Мы уже закупили новые колеса в сборе и в ближайшее время поменяем их. Поэтому можно сказать, что машина на 99% готова к дальнейшей эксплуатации», - отметил руководитель ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

Бронированная разведывательно-дозорная машина ушла под воду во время патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества» 25 июля. При форсировании Керченского пролива со стороны Таманского полуострова БРДМ-2 стало захлестывать волна, помпы не справились с потоком воды.

Участников акции и экипаж успели эвакуировать — их пересадили на катера МЧС. 30 июля бронемашину обнаружили, а 1 августа подняли на сушу.

Читайте: БРДМ-2 пытаются доставить на сушу с помощью парашютов

Справка. Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) проводилась для освобождения города и порта Керчь, овладения портом Камыш-Бурун и дальнейшего освобождения Крыма. Это одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.
Видео и фото редакции КерчьИНФО предоставил пресс-секретарь Военного-технического общества Андрей Коннов.


 





Комментарии (0)

Добавить комментарий