Найдут ли? Администрация ищет собственников керченских памятников

Редакция КерчьИНФО неоднократно писала о плачевном состоянии городских памятников.

Ранее редакция КерчьИНФО уже писала о том, что многие памятники в нашем городе бесхозные. К этому числу относятся грифоны на въезде в Керчь, памятник А.С. Пушкину, Н.И. Пирогову, В.И. Ленину, стела с золотым грифоном на площади Ленина. Этих памятников нет ни в одном реестре, а состояние их — плачевное. И то, что они числятся бесхозными наталкивает не на самые радужные мысли. Ведь если в скором времени не предпринять меры по их сохранению, эти памятники просто разрушатся.

Но, прежде чем реставрировать или ремонтировать все вышеперечисленные памятники, сначала нужно определить их принадлежность.

Так, администрация Керчи сообщает о том, что сейчас проводится ряд мероприятий по выявлению собственников бесхозяйных объектов.

«Направлены соответствующие запросы в компетентные учреждения, управления, департаменты, для последующей постановки выявленных объектов на учет. Часть объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия будут включены в перечень объектов местного значения, после согласования с Департаментом Государственной охраны наследия Министерства культуры Республики Крым», - говорится в ответе на официальный запрос редакции КерчьИНФО.

Читайте: Керченские памятники оказались бесхозными

Что же касается ремонта и реставрации грифонов, стелы и памятников историческим деятелям, то это будет возможно только после определения балансодержателя.

Однако сколько на это потребуется времени не ясно, как не ясно и то, «доживут» ли сами памятники до этого момента. Поскольку общий период работ, включая изготовление проектно-сметной документации, получение экспертизы, включение объекта в адресную инвестиционную программу сам ремонт и реставрация могут занять до одного года. Но из-за коронавируса и дистанционной работы многих сотрудников весь этот процесс может затянуться на более длительный срок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий