Дефицита лекарств в госаптеках Крыма нет - Минздрав

В государственных аптеках Крыма имеются все  необходимые препараты минимального ассортимента. Об этом КерчьИНФО сообщил замминистра здравоохранения  РК Антон Лясковский в ответе на информационный запрос.

В ведении Минздрава находится сеть аптек ГУП РК «Крым-Фармация», которые  обеспечивают рецептурными препаратами крымских льготников.  КерчьИНФО ранее  писало  о проблемах с выдачей, в частности, противодиабетических  средств,  о чем нам сообщали наши читатели.  В ведомстве отмечают — минимальный ассортимент лекарств в аптеках есть.

«В аптечной сети ГУП РК «Крым-Фармация»  имеются все необходимые  препараты минимального ассортимента, согласно  приложению №4 к распоряжению Правительства РФ от 12.10.19 года №2406-р»,- говорится в ответе Министерства здравоохранения.

В то  же время частные аптеки, как говорится в ответе замминистра, и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, определяют ассортимент товара самостоятельно.  За исключением минимального набора  лекарственных препаратов, обязательного  к наличию в аптеках всех форм собственности.

Напомним,  как минимум месяц в  аптеках Крыма и, в частности,  Керчи наблюдается нехватка определенного  рода медпрепаратов. В частности, возникли проблемы с антибиотиками. Провизоры объясняют это обязательной перерегистрацией, которую лекарства  проходят ежегодно.  

Накануне активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) также выявили нехватку противовирусных препаратов в аптеках страны.  Как сообщается на сайте организации,  в регионах отсутствуют  противовирусные препараты, содержащие действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон.  Кроме того в некоторых регионах в аптеках нет пероральных антикоагулянтов с действующими веществами ривароксабан и апиксабан, а также  фиксируется нехватка антибиотиков (азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин). 

Среди лекарств для рекомендованных Минздравом схем лечения COVID-19 чаще всего россияне сталкиваются с нехваткой Фавипиравира — его активисты не нашли в 80,8% аптек страны.

Читайте: Заболевшие COVID-19 керчане ждут врача почти по трое суток

Напомним, 19 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал интенсивно наращивать выпуск лекарств, пользующихся повышенным спросом в пандемию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий