А думали, что будет по-другому? Власти Керчи не нашли собственников часовни Стемпковского

Часовня над могилой градоначальника Керчи Ивана Стемпковского признана бесхозяйной.

Месяц назад администрация Керчи объявила о поиске собственников фундамента часовни над могилой Ивана Стемпковского, возведенной на горе Митридат. В связи с тем, что хозяин этого архитектурного обьекта так и не обнаружился было принято решение признать часовню градоначальника бесхозяйным обьектом, который располагается на территории Керчи. Об этом редакции КерчьИНФО стало известно из ответа горадминистрации на редакционный запрос.

Стоит отметить, что свои права на фундамент часовни заявил музей-заповедник. Поскольку в довоенное время и вплоть до окончательного разрушения в 1949 году, монументальное здание часовни, как памятник архитектуры, находилось в ведении Керченского историко-археологического музея, правопреемником которого является Музей-заповедник.

«В связи с данным фактом, Музей-заповедник направил в адрес Администрации Керчи заявление о праве собственности на сооружение «Фундамент часовни над могилой И. А. Стемпковского», - рассказала директор музея Татьяна УМРИХИНА.

Напомним, Фундамент часовни над могилой И. А. Стемпковского был обнаружен в ходе строительных работ по благоустройству смотровой площадки на Митридате. Данная территория передана АО «Баварский дом» на период ремонтно-реставрационных работ на Большой Митридатской лестнице.

Читайте: Музей-заповедник заявил права на фундамент часовни Стемпковского

Известно, что часовня-памятник была возведена в 1828—1832 годах XIX столетия по завещанию самого Ивана Стемпковского, который был керченским градоначальником и умер на этом посту от чахотки.

Выдающийся археолог, один из первых исследователей Боспорского царства и первооткрыватель Пантикапея, желал быть похороненным рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат.

По данным историков, инициатором строительства часовни-усыпальницы стал князь Херхеулидзе, сменивший Стемпковского на посту градоначальника Керчи. Часовня в течение ста лет являлась архитектурной доминантой и одним из символов Керчи. Она была разрушена в 1944 году, уже после освобождения Керчи. И хотя часовня после войны имела повреждения только в верхней части и могла быть восстановлена, власти решили ее снести.

Комментарии (0)

Добавить комментарий