В Керчи вспоминают жертв расстрела в Багеровском рву

В еврейской общине Керчи сегодня зажгли свечи в память о мирных жителях, расстрелянных фашистами в Багеровском рву.  

28 ноября 1941 года немецкая полиция безопасности вывесила приказ, согласно которому все евреи, проживающие в Керчи, должны были явится на Сенную площадь  с запасом продовольствия, а население, знающее о местонахождении евреев -  под страхом расстрела - сообщить об этом  в комендатуру.  На следующий день на площади собралось несколько тысяч человек. У них отобрали ключи, ценные вещи, сняли обувь, теплую одежду и отправили в тюрьму.  

Спустя несколько дней  всех арестованных начали расстреливать в Багеровском рву. Это был двухкилометровый противотанковый ров глубиной два  и  шириной четыре метра. Сюда в течение нескольких дней немцы  грузовиками свозили целые семьи и расстреливали. Когда в январе 1942 года в Керчь вошла Красная Армия, солдаты обнаружили ров,   полностью заваленный трупами - детей, стариков и женщин, а рядом - лужи крови.

В общей сложности здесь насчитали 7000 тел расстрелянных. По информации историков, это были не только евреи, но и русские, украинцы, крымские татары. Там же были расстреляны военнопленные, и сюда же сброшены тела 245 детей,  умерщвленных в школе №3 им. Короленко.

«Это были дети, которых по приказу  коменданта, собрали якобы учиться. Пришло 245 детей. С ними провели  короткую беседу. Потом их угостили пирожками  и кофе с сенильной кислотой. Кому не хватало пирожков и кофе, комендант города  собственной рукой сенильной кислотой  мазал губы. Трупы детей  погрузили в  грузовики  и повезли и сбросили в Багеровский ров. Родители пришли  за детьми, но детей не обнаружили.  Дата там не упоминается, но  это данные,  которые официально существуют»,-  рассказала руководитель еврейской общины Керчи, историк Зоя Камская.

И хотя противотанковый ров находится ближе к поселку Октябрьское, советскими военными было принято решение называть его Багеровским.  Вероятно, чтобы не связывать трагические события с поселком, названным в честь «великого октября».

Сегодня в Местной Религиозной Организации  Прогрессивного Иудаизма  состоялся шабат-реквием, посвященный жертвам Багеровского рва. Родственники тех, кто погиб во время тех страшных событий, читали молитвы и зажигали свечи.  Из-за пандемии коронавируса людей  собралось немного: большинство членов общины люди пожилого возраста и находятся в зоне риска.

29 ноября в годовщину  трагических событий к обелискам в Багеровском рву  будут возложены цветы и камушки. В еврейской интерпретации камень символизирует вечность.



Комментарии (0)

Добавить комментарий